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ウナギの肝煮

今朝のゴミは

毎週火曜日です





若いころのお気に入りのコートをとうとう捨てました
すんごい重いやつなのでもう着られないな。と・
長く着てたのや、つい最近まで着てたのも捨てます
もうこの辺で一新したくなってきたのです
いっぱい捨てて・・・

また買おう

IMG_5227捨て複











ウナギの肝




もういらない部分は同僚が除いてくれてますありがとう

IMG_5283.jpg







グリルでしっかり焼きます
ほんとはアルミホイルがないほうがいいかもだけど
後始末が面倒なのでね
もっと焼いてもよさそうくらい

IMG_5285.jpg








鍋で甘辛に煮詰めて終わり

IMG_5290.jpg

ちょっと汁が多過ぎたかな

でもこの段階でこってりすると
何日かで食べていくと
どんどん固くなるから様子見ですね





ご主人さまも
アルコールのアテができて喜ぶ~








今日はあったかくなるとの予報
薄いブラウスを着たけど
寒がりな私はまだヒートテック

じゃ行ってきまーす!
IMG_5292はむ


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昆布巻き

昨日は休み




ご主人さまのお弁当

その玉子焼きの
溶き卵をちょっと残して

IMG_5226きのうべん




お昼のトーストに乗せて焼きました


IMG_5233.jpg

くしゃくしゃアルミホイルは
誤ってベローンと伸ばしたのを元に巻き戻したものです
ときどきやらかす




真ん中をへコませ
溶き卵を流し入れて
とろけるチーズをオン!


IMG_5239.jpg

急に思い立った

まあまあかな
卵がパンの下に漏れたのでアルミホイルを敷いて焼いたけど
上がカリッ、下が蒸されたようにフワフワになって
なかなかいい感じでした









冷凍庫の奥に
古いマグロの固まりがありました

IMG_5241こぶまき



ご主人さまが帰宅したころ(遅っ)
昆布巻き巻き


IMG_5242.jpg


マグロも昆布ももらいもの

かんぴょうもずっと前に買ったもの




昆布巻きは大好きで


マグロをもらった時から
作ろう作ろうと思って伸び伸びにしてたのが
やっとできました

IMG_5243.jpg




お弁当にも入れて
じゃ行ってきまーす!
IMG_5247昆布巻き弁
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ギョーザとスフレプリン

朝はバタバタ


最近、時間が特に押してます
原因は特になく
たぶん
すべてにおいてノロマになってるからかも・







夕べはまた
つくね芋のお汁
この前の芋を半分残してました
でっかいの

IMG_5088つくねしる

また
まけまけいっぱい作る私



擦った芋を団子にしても
お汁の中でどうせ溶けるので
いっぺんに入れようかと思ったけど
少し片栗粉を混ぜて団子にしてみました
まあまあカタチ残ったくらい

芋に味がないので
濃いめの汁にしたら美味しかった








これはちょっと前の夕食のギョーザ

もちろんスーパーの市販品

IMG_5011ギョーザ

フライパンにギョーザを置いて
添付のハネ用のたれを上から掛けて
中火でじっと焼いて
お皿にひっくり返すだけ


最近は市販のギョーザも
ここまで簡単になりましたね

パリパリして美味しかった







楽天の期間限定ポイントが切れそうだったので
ファミマで買いました

スフレプリン
IMG_4992スフレプリン



ポイントじゃなきゃ
こんなリッチな値段のものはスルー

スポンジとクリームが混ざって
フワフワ美味しかった
プリンは下の部分です

IMG_4996スフプリ






じゃ今日も
行ってきまーす

IMG_5091ナス豚弁


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アメリカ堂パン

昨日のお昼は


冷凍食品のチャーハン
なかなか味が濃かった~
でも美味しい


IMG_5075チャーハン





土曜日の行動は




病院の予約取りで6時半に家出発

ご主人さまの治療を待って
(私は車でグーグー&ちょっと近くのお店に)




終わってから移動



浦戸大橋からの花街道

IMG_5032道



またもこちらに行き

ウルメの干物を3袋買いました
ご主人さま気に入ってます

IMG_5034.jpg




そしてさっさとまた
浦戸大橋を逆戻り

IMG_5035.jpg





このあたりに来たんだからと

パン屋さんに寄りました




Amerika-Do

アメリカ堂さん



この近くの同僚さんが
前からよく
お昼ご飯用に買ってきてたので
一回来てみたかったところ

以前は駐車場がないとか聞いてたので
移転されてきたんでしょうか
それでももうしばらくたってる感じですが・
今は駐車場も広い
入りやすいですね



どんどんお客さんが入れ替わってます
繁盛店
IMG_5037.jpg




どこでパンを買っても
大体おなじものを買ってしまいます
ウインナとクルミ

IMG_5069アメリカ



割とお高め
でも近頃はどこも
こんな価格が普通になってきましたね

IMG_5074アメリカ





きょうは25℃くらいになる予報
ほんとかな
私にしては薄着
寒いな~
じゃ行ってきまーす
IMG_5076あげやき



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ゴディバチョコレートと文旦

ご主人さまの同級生から頂きました


ゴディバチョコレート

IMG_4951ごでぃば

この前頂いた、
たくさんのミニトマトと一緒に
「これ奥さんに」 だって 


トマトのお礼に
たまにウナギをもっていってあげてるからかも~



自分では買ったことないチョコ


うひょひょひょ~~
ありがとございま~す
IMG_4985チョコ





文旦の剪定をしました
だいたいご主人さまがやってくれてて
残りの場所に行きました


ここのところの暖かさに
もう花が咲きかけてます 

IMG_4969ぶんたんせんてい




主に去年の夏以降にびよ~んと伸びた強い夏枝を切ります

IMG_4970ぶんせんて

茎が伸びて葉っぱが他より大きいことも目安
節が新しくなった所が春枝と夏枝の分かれで
そのキワで剪定
残った充実した春枝に実が生ります



グングン伸びる枝は
木の栄養が集中してしまうので
実付きにも影響しますから



なんてね



プロに習ったわけじゃないけど
毎年収穫できてるから
これでいいんちゃうかな





じゃ今日も行ってきまーす
IMG_4987はんぺんべん

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ぜんざい

お正月のお餅



冷凍してるのがまだ残ってます




お雑煮は大好きだけど
そうそう食べられない




焼いてお味噌汁に入れてみました
やっぱりお汁に入ったお餅が好きだわ

IMG_4852モチ味噌汁










モチと言えば






急にぜんざいが食べたくなって買ってきました
スーパーの¥100-くらいのもの

IMG_4686ぜんざい


小豆を買って作ろうかと思ったけど
豆が意外とお高く
急に食べたくなっただけなので
残ったぶんをまた次作るかも怪しい



なのでとりあえずパッと食べられるこれにしました







モチの準備はやめ

それくらい早く食べたかったのです



さらっさらなお汁で味もスッキリ薄め
小豆がもっと食べたかったな
と、ここで
お汁より豆を欲していたことに気付きました

IMG_4843ぜんざい






今日から3月
事務的には月末の締めで忙しい日
じゃ行ってきまーす!

IMG_4869炊き込みご飯弁


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バラ肉とゆで卵

昨日、お昼はチャーハン


ご主人さまのリクエスト




ご飯は炊いてくれました
ていっても計って押すだけピ~ヒャラ~♪
玉ねぎ、エリンギ、ハム、卵

IMG_4777チャーハン





豚バラ肉で角煮を作ろう



と思ってたけど
が多くあったのでちょっとアレンジ




まずは少量のあぶらで豚バラを焼きつけました
特にブ熱い外側の脂身を念入りに・
いっぱい脂が出てきたので

IMG_4773バラ肉と玉子




肉だけを鍋に入れて
ゆで卵も入れます
IMG_4775.jpg




醤油とお酒と砂糖
水をひたひたになるように入れました
落し蓋をして沸騰したら弱めの火加減で1時間ほど煮ます

IMG_4776バラ肉と玉子
(すぐ食べるなら
ここでガンガン煮詰めると柔らかく仕上がると思う
私のやり方では)





すぐ食べなかった
いつものように一晩冷蔵庫

IMG_4778バラ肉と玉子

べっとりと固まった脂を捨てます
これでさっぱり
あとは温めなおして出来上がり




最初に焼いたので割と硬めの仕上がり

焼かなければうんと柔らかくなるし
脂も残ってやわらか角煮になるはず

IMG_4780玉子


こういうのを作るときは
甘すぎないよう
醤油でしょっぱくなりすぎないよう
気を付けてます
むつこくなって後悔する羽目になるから
薄いのはあとから何とかなる
今回も、薄い?いやこれくらいでいい。のギリギリ







昨日は
阪神競馬場で行われた
京都記念を楽しみました

3連複の一頭軸にしたダンビュライトがギリ3着

15通り買ったうち、
一番安かったけど
2倍買ってたので、かろうじてプラスでしたヤレヤレ

2月14日京都記念美3複1680×2=3360



ひさしぶりの大雨で気温も高そう
じゃ行ってきまーす!
IMG_4783まめめし
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メバルから揚げ

週初め


メバルっていう魚を頂きました



会社の同僚が釣ってきたらしく
おすそ分けでした



「高知じゃ釣れん魚で。普段は食べれんで」


「どうやって食べたらえいの?」


「骨が多いき、唐揚げがえいで」


「唐揚げ?ガシラ (カサゴとも言うらしい) みたいに?」


「そうそう」


「アタシやったことない。骨まで柔らこぅ出来るろか?」


「はじめは中火の弱めでじっくり揚げて最後に高温でカラッと揚げたらえい」




同じく調理が不安な同僚と
ふぅん、できるろうかねぇ。と聞いてました
「あたしはお汁に炊こうかな」
え~っ?








「こりゃまた、かわいらしいなぁ」

IMG_4742メバル


「メバルやって。高知では釣れんらしい」


「そんなことないわ。オレ釣ったことあるも。
普通、もうちょっと大きい」



「どこで?」


「宇和島」


「宇和島って・・・愛媛やん 




宇和島は高知の県境のとこ
あんまり県外と思わんのはわかる気もする
西海のほうで遠いわりに身近感ある



今回釣ってきた同僚も
やっぱり宇和島で釣ってきた。と言ってました
釣り人にはいい場所があるらしいへぇ~
堤防釣りと言ってました




で、


その唐揚げ、やってみました




じゃーん!

IMG_4745_20210210102703aaf.jpg

揚げすぎのように見えるけどぜんぜん成功



片栗粉をまぶして
低温めの油にいっぺんに入れて
あとはほかのことしてほったらかし

たまに途中ひっくり返してもふわふわ
骨が柔らかくなる感じはなかったけど
しばらくして高温で仕上げるころにはいい見た目




実際食べると
ちゃんとぱりっぱり
鋭い背びれもサックサク
味もおいしい魚でしたウマ~~
ごちそうさまでした!



衣が残ったので
ついでにナスも揚げ揚げ
油を吸うのでおいしいよね~
IMG_4746_20210210102705ba7.jpg






夕べはすじ肉

前日水煮して、鍋ごと冷蔵庫で一晩
こうすると柔らかくなるし余分な脂も固まる
夜になってこんにゃくと一緒にガンガン煮るともう仕上がり
あ~もっと多めに作ったらよかったウマ~
IMG_4761筋肉




じゃ今日も行ってきまーす!
IMG_4762鮭べん

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おひさんのプリン

今日は祝日




昨日の水曜を
代わりに出勤しようと思ってたけど
急に用事かできて
休みました



ちょうど3月までに
有給休暇を消化しなければならないこともあって
連休にしました 



もちろん
ご主人さまは普通に仕事


IMG_4747はむべん









用事は
妹と一緒に行動




終わった後に




野市町の「おひさん」へ行くことにしました




妹が
香南市の
香南カーニバルチケット
まだ使い切っていないとのこと
(チケットは¥7.000-分を¥3.000-で手に入れたやつ)




この2月末が期限というので
手元に残っている分の半分を買受けました








「おひさんに甘いものを買いに行こう」
となったわけです




私は初めて来店
雑貨とケーキとクッキーのお店でした



プリン2個
IMG_4749プリン





妹は固めだと言ってたけど普通の固さ
とろんとろんじゃないほうで
焼プリンな感じ
底のカラメルに絡めて頂きました
美味しかった!

器は厚いガラス製
返却すれば¥20-。と店内表示がありました

IMG_4753.jpg







香南カーニバルチケットは額面が¥500-から


足らないので
この焼き菓子も購入
いろいろある中で「人気」だと書いてあったので
素直に信じて選びました

ほろほろスノーボール

IMG_4754クッキー


アーモンドパウダーを混ぜた生地に
砕いたカシューナッツが入ったほろほろボール
美味しかった

IMG_4759スノー


IMG_4758レシートおひさん


クーポンはまだあります
さて、どこで使おうかな
せっかくだからあちこちで使いたい





今日の祝日
ご主人さまはやっぱり仕事
ご苦労さま
IMG_4755ミトボウル

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海老ケチャップ炒め?

昨夜はエビ



エビチリっていうのが
どういうのかはちゃんと知らない
うちのは
海老ケチャップ煮かな


いつも適当なのでうまくできないエビ料理
IMG_4727.jpg

背ワタもろくに取らないけど
夕べのエビは黒々と目立ってたので
爪楊枝でチマチマと取り除きました
反対の腹ワタも太かったのでそれも除けてたら思わく時間がとられた 
ご主人さまハラヘリで待ってます

片栗粉をまぶし混ぜて
多めの油でなんちゃって油通し



玉ねぎと人参も、同じくなんちゃって油通し

玉ねぎは炒めながらほぐす人
バラバラになれば生じゃなくなったかなと自己判断です
IMG_4730.jpg



いきなりの仕上がり 

IMG_4734.jpg

玉ねぎ、人参、余分な油を取り除いた後
ネギとショウガとニンニクを炒めて
豆板醤を少し
水、顆粒だし、ケチャップ、酢、砂糖、醤油を混ぜたものを入れて煮詰めて
具材を戻し入れコショウ少々
水溶き片栗粉を回し入れ仕上げました
ケチャップたっぷりと豆板醬で
いつもより赤く仕上がりました
もう美味しそう




いや~実際、やっぱり油が多いと美味しいわ
いつもはケチってるせいか
ツヤなくケチャップがぱさぱさと分離しちゃってるのです
ケチャップ煮になってるけど
うちではこれで十分
IMG_4735.jpg






30cmのプライパンより小さいのは
この18cmがあります

IMG_4739_20210209070339eb4.jpg

今朝は
小松菜をこんもり炒め煮



ちと小さい?



出来上がりが少ないものは
大きなフライパンは使いたくないのです



いつものやり方は
手前側に箸で底に底に押し込んで
回転させるように混ぜます
だんだん小さくなってく
ちゃんとできましたよ 





どちらもお弁当に入れて
じゃ行ってきまーす!
IMG_4741えびべん

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ピーマンハンバーグ


最近、

ご主人さまが気に入って


ご飯のお供に
鮭フレークを食べてます



初めに買ってきたフレークが安くて美味しかったことがきっかけ




ですが
今食べてるヤツがすごい不味い
「ほんとにおいしゅうないねぇ
と毎朝ブツブツ



とにかくパッサパサ
そして味もいまいち
ちょっと塩気が無さすぎてシラった
鮭フレークにこんなに差があるとは思わなかった
同じヤツを買ったと思ったけど違ったのかしら

IMG_4694.jpg









ゆうべは
ハンバーグ


ピーマンハンバーグ


ほんとは
ピーマンの肉詰めの予定だったんですが
在庫のピーマンが古くなって固くなってたので
刻んで入れることに変更
ピーマンだらけ

IMG_4688_2021020507002862e.jpg



普段通り、玉ねぎも入れたので
柔らかバーグになりました

IMG_4690.jpg





さらにソースを作るのに料理酒が在庫切れ
代わりにみりんで作りました

やっぱりちょっと味違う
見た目もやや黒いソースになりました
バーグもやっぱりピーマン味強し
初めに炒めて入れたらよかったかも・
でも苦手じゃないからぜんぜん平気

IMG_4693.jpg



お弁当にも入れて
じゃ行ってきまーす!
IMG_4696ばーぐべ

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キウイジャム



月曜は1時間半で早退してたので



昨日、
振替出勤しようと思ったけども

休みました

IMG_4663_20210128080424c23.jpg

今期から有給休暇を5日取得しなくちゃいけない。と会社からお達し
パートの私でも有給・・あるんです





トースト久しぶり
毎日でも食べたいけど朝はご飯

また、羽尾地区のまきでら長谷寺の
お坊さんの奥様手作りの
ジャムを頂きました
今回はキウイジャム

IMG_4665_202101280804257ed.jpg

ジャムになったものは初めて食べました
まずは、ちょっと味見



生の、独特なキウイのあの刺激が
甘いジャムになるとぜんぜん無くなってます
酸っぱさも抜けてキウイの美味さだけが残ってます

イケる~
たっぷり乗せて頂きました


となりはこれも以前に頂いてたリンゴジャム


いつもありがとうございます!





じゃ今日も行ってきまーす
IMG_4666ういんな

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目玉焼き

いつぞやの昼か夜



もう一品ほしいな。と思い




「そや、目玉焼きはどう?」



「ぜんぜんえいよ」








ということで



目玉焼き




油が多かったせいか
鮮度が良くないのか
ダラ~ンと広がった失敗
IMG_4597.jpg





ご主人さまは半熟卵のドロリが嫌い



「ねぇ?ひっくり返すがでね?」



「うん、両面焼いて!」






バシャッ!

IMG_4599_20210113080940e74.jpg

目玉台無し
もうこれは混ぜない玉子焼き






私は普通に目玉焼き
卵を割ってそ~っと白身だけを落とし
一拍置いて黄身を落とす



↓これもちょっと水っぽく広がった
盛り付けも失敗

IMG_4600目玉


白身を切って黄身に付けながら食べるのがマナーらしい


うるさいマナーは気にしないけど
でも、これはきれいに食べられるから何となくやってるかも・
最後の、黄身の底の部分がおいしい




ちなみに

これをトーストにのせて食べるのも好き 



いっときハマりました


半熟なので
食べながらお皿に黄身がダラダラこぼれる
見た目汚く、人前ではできないけど、でもサイコー
お皿に落ちた分もトーストの端切れでぬぐって食べます
塩コショウはしっかりめが美味しい


食べたくなってきたわ 






昨日は10時半で早退

久しぶりに会ったいとこ
年とったな
こっちもか


じゃ行ってきまーす!
IMG_4662なすにく


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「杏仁豆腐は飲み物です」

この前ファミマで買ったドリンク


杏仁豆腐は飲み物です ですって!




ドリンクはあんまり買わないので
適当に手に取って、後から知りました

IMG_4638たぴおか


ストローをフタに挿してみたけど全然穴が開かない
めくれる余白があったので
あ、これはフタを取るのか!と気付いた
たっぷり400ml入ってました
¥248-







タピオカも入ってる杏仁味の豆乳ドリンク



豆乳は初めて

もっぱら牛乳派です


世間で豆乳が人気な理由は、カロリーが少ないってことかな?


IMG_4640たぴおか

あ、私もこの
カロリー30%減。に惹かれて買ったのでした




杏仁風味の甘いお豆腐ドリンク
まあまあかな








昨夜は豚肉の肉豆腐

IMG_4641.jpg







昨日と
IMG_4636ツナ白菜

今日のお弁当
IMG_4645とうふ

じゃ行ってきまーす!

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ツガニ汁美味い

ゆうべ、

夕食になにを作ろうかなと
悩んでいたところへから電話



「帰ってきちゅう?今から持ってくき」




すぐに旦那さんが持ってきてくれました



ツガニでした


IMG_4621ツガニ汁



うれしい~
寒い夜には最高



ここまでやってくれてるので家でもツガニ汁をいただける
ありがたや~




さっそく少し水を足して味付け
酒、しょうゆ、塩
あと少しの砂糖と顆粒ダシ

具はナスとエノキ

IMG_4627ツガニ汁





う~ん、上手くできた
おいしいわ~
あとは常備菜とお弁当用おかずの残りとアジの開き
これで十分
あったまった~

IMG_4633ツガニ汁





さぁ今日も行きますか

会社にはこんなに寒いのに
「暑い暑い」と一日言ってる半袖ポロシャツの人が居ます
ヒタイからは汗ダラダラ
ぜったいどこか悪い
はよ病院行きなよねぇ

じゃ行ってきまーす!
IMG_4635レンコン弁


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お昼はファミマの・

昨日は家でおとなしく


お昼は焼きそば




最近、ニンジンは切らし気味
豚肉、キャベツ、玉ねぎ、しめじ
ちょっとアブラっぽかったけどすごく美味しくできた
自画自賛
IMG_4611_20210118080114ccb.jpg





おとといのお昼は



ファミマで調達




ひとり1万円の地域振興券
まだ果実の剪定ばさみを買ったくらいで
ぜんぜん使ってない


期限は2月末
せっかくなので早く使わなければ




パンのほか、
焼き鳥ファミチキまで買って
うちとしては豪華



ファミチキ、今さらながら初めて食べました
衣がクランチぽいのでサクサク
中はジューシー
さすがに美味しかった

200いくらのドリンクも奮発!



これで¥1080-

¥80-の支払いでした
IMG_4607ファミチキ




今日も寒い寒い
当然、外水道も凍ってた

じゃ行ってきまーす!

IMG_4615ひじきご飯

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久しぶりにカレー作りました

急に名前を忘れたけど・・


足のにっくき親指用に楽天で買いました!
サウスポーなので
曲がったカタチじゃないやつを確認して




普通の爪切りじゃ
挟めないくらいブ厚い爪なのですよ


今晩お風呂上りにやっつけま~す!

IMG_4155爪切り

そやそや

ニッパーやね!








ゆうべは
牛肉と糸こんにゃくで甘辛すき煮を作ろうと思ったけど
ジャガイモがあったので急にカレーに変更


もうカレーはレトルトにする。と決めてたけど
冷蔵庫にルーが残ってたのでもったいない。ということもありね

IMG_4146カレー

またもいっぱい



今晩もカレーよん
あ、ルーはまだひと箱ありますわ

IMG_4148カレー








お風呂に入ろうと脱衣所に行って気付きました






洗濯物、干してないや~ん


いつも開けてる洗濯機のフタが閉まったまま
まさか・・と開けて確認し、またびっくり!



昨日の朝もいつものルーティーン
出掛ける前のブログUP前まで
そんなに余裕はなかったはず
何してたんだか・・
にしても、見るまで気付かないとは・・・


じゃあまぁ行ってきまーす!
IMG_4153ピーマン肉弁
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ジューンベリージャム

冷凍していたジューンベリー

IMG_4085ジューンベリー

ウッドデッキ横に庭木として植えた木


ブルーベリーの小さい感じの柔らかさです





今まで
実をどうにかするなんてことは考えず
ずっと野鳥のエサになってました






今回はまとまった量が採れたので
ジャムにしてみました

IMG_4087ジューンベリー


グラニュー糖をまぶしてしばし置いておき





鍋でグツグツ

IMG_4091ジューンベリー





しかしなかなか皮がつぶれない
いや全然つぶれない



仕方ないので麺棒にラップを巻いてグニュグニュと・

IMG_4099ジューンベリー



ほどほどで諦めました
皮硬いわ~


ベリー自体の味はあんまりない
クセがない。とも言えます

濃い紫なのでアントシアニンは多そう

何らか身体にはよさそうなので
ヨーグルトなどに混ぜて食べるとします

来年はもう少し勉強してみなければ・


IMG_4101ジューンベリー






この前の夜おかず
厚揚げ焼き

味付けはだいたい醤油砂糖
焼肉のタレでもイイ
メニューに悩んだとき、困ったとき、めんどくさいとき、時間ないとき
簡単だからこれに頼ります

IMG_4124厚揚げ




昨日のお昼は
マルちゃん正麺味噌味

IMG_4138ラーメン


沸騰しマクリで作ったから
白菜が見えなくなった
IMG_4139ラーメン



じゃ行ってきまーす!
IMG_4141高野弁

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海老天ぷら

祝日の昨日


冷凍庫をまさぐっていたら
奥の方に社内販売で買った
天使の海老の残りが目に入りました


大きな海老で
なかなか芯まですぐ解凍できないので
ついつい「また今度」と置いたままになってしまってました





もう随分前に買ったので食べることにしました



半日かけてふっくらと溶けてくれました

IMG_4089天使の海老



身だけにして、天ぷらに・

IMG_4092天使の海老


本当ならエビフライが良かったけど
小麦粉やら卵やらパン粉を広げての作業はしたくない
簡単な市販の天ぷら粉を使いました
もうしばらくフライ物はしてません
出来あい惣菜で結構結構




昨日のハムエッグ
卵焼きより早いわ~
朝の玉子焼きって時間食うもんね

IMG_4079ハムエッグ



今日のお弁当
残りの天使の海老天に甘たれ作って絡ませました
やっぱり卵焼きは時間取られるわ~
IMG_4102エビ弁



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栗の皮剥きはめんどくさい

妹からもらって
冷蔵庫の野菜室に入れてあった

もう2週間くらいになる?

栗は一週間くらい冷蔵庫に入れておくと甘味が増すらしけど
まだ大丈夫でしょ




皮むきが面倒くさいので
ついつい先送りになるのですよね




洗った栗のお尻部分を包丁で実が見えるくらい削いで
熱湯にいっぺんに入れて一分くらいで火を止める
鬼皮を柔らかくするため

そのまま冷まして包丁で鬼皮を剥き、あく抜きのために水に放ちます
右の渋皮の栗のお尻が削いだ部分
これくらい適当でいい
削いでおくとそこから鬼皮が剥きやすいのです

IMG_3923くり

ところが...

三分の二くらい進んだところで
親指を切ってしまいました
あちゃー
やっちまった

で、作業終了~~



余ったのは冷蔵庫に入れてまた今夜





きのう
先週に続いてご主人さま、的中!
お安いけど外れた私はウラヤマシ~
10月11日京都大賞典正3複3280




今朝炊いた栗ご飯
じゃ行ってきまーす!
IMG_3925くりごはん

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