2019 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 09






お好み焼き&焼きそば[末広」

末広屋
お好み焼きと焼きそば



高知県香南市夜須町の奥のほうの小さなお店




ご主人さまが

お持ち帰りしてくれました

IMG_1159末広






塩きそば ¥500-
ほんとは香南市名物の
ニラ塩焼きそばがよかったけど
それはお持ち帰りできないそう
時間が経つとニラがべちゃっとなるから・・とかかな
味はお好み焼きのそれより甘めに感じます
お好み焼きを2つ買うより
ひとつは焼きそばにしようとあまり期待せずに買ってきたけど
美味しかった
IMG_1160.jpg

IMG_1165.jpg






お好み焼きのミックス ¥700-
ボリュームありふっくら
切ってもぶ厚い
お好み焼きは特に
ソースが美味しくなくちゃ始まらない
安定のおいしさ
また買おう


IMG_1161.jpg

IMG_1166末広


お持ち帰りで待ってたご主人さま
店内に他のお客さんも居たらしく
繁盛しているようです

廣末屋 (ヒロスエヤ)
高知県香南市夜須町上夜須182-1
9:00〜14:00、17:00〜19:00?
無休




じゃ行ってきまーす!
IMG_1302ピーマン


ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ


ヤクルトはアイスに

会社の同僚の
奥さんに協力してヤクルトを2パック購入


でもあんまり飲む習慣はないので
冷蔵庫に置いたまま賞味期限が

それでアイスキャンデーにすることに

去年買った100均の容器に流し込んで固めて完成です
ガリガリした食感になります
食べてる間にもみるみる溶けますが
さわやかなキャンデーです
私は飲むより好きかな
作っておけば
いつでも食べられるし

IMG_0983ヤクルト




デッキの下にノウゼンカヅラが咲きました
ご主人さまの好きな花

IMG_0986ノウゼン

IMG_0985ノウゼン



じゃ行ってきまーす!
IMG_0984鶏


ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ


スモモ果実酒

またまたですが

妹宅からスモモが届いてました
中の実が黄色いスモモ
家の南側の畑にいろいろ植わってるひとつ
今年もたわわに実ったようです

IMG_0854もも




スモモはやっぱり熟れたのが甘め
酸っぱみがあるような
黄色めなのを選んで果実酒を作ることにしました
スモモ1kg、氷砂糖200g、リカー1箱
一年後に出来上がり
ほとんどご主人さまが飲んでしまうかも
IMG_0855もも



「オリンピック当たった?」と妹からLINEが・・
見込みなさそうだから全然確認する気なし
まあそのうちにね

じゃ行ってきまーす!
IMG_0851ターサイ弁


ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ

朝の料理

またまたネタ切れ



いつぞやののお弁当の料理




エリンギとテンプラの炒め物


テンプラはよくある角天です
これを短冊切りにしておいて半分ずつ冷凍しておいて
炒め物や煮物の料理に使うことが多いです
お肉を使うほどではないとき
ちょっと出汁が欲しいときの
十八番です
玉子焼きのあとに続けて作るズボラ者
まけまけいっぱいから
やっとこれくらいの量に静まりました

IMG_0837エリンギ






高野豆腐

平らな鍋にたっぷりの出汁で重ならないように煮ること。
なんて袋に書いてあるけど
これくらいの量に大鍋を出すなんてことはしない
いつものようにちっちゃい鍋で
あと、塩が入ってない煮汁では煮られないらしい
形が崩れるんだとか・・
どんなになるんだろう
ばらんばらん?

IMG_0839高野豆腐





じゃ行ってきまーす!
IMG_0843ベーコン弁

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ

ピーマンの肉詰め

昨日の休みに家の中に居たら
チュンチュンと鳥がやかましい
スズメかな~
まるで2階でバタバタ居るような感じ

あんまりやかましいのでデッキに出てみると
植えてるブラックベリーに寄ってきてたみたい
いつのまにか熟してました
6月だもんね

IMG_0785ブラックベリー




夕食にハンバーグを。と思っていたら
妹宅からもらったピーマンがあったので
肉詰めにすることにしました
なんのことはないハンバーグを詰めるだけですけど

準備したピーマンの個数がピッタリで自画自賛
小麦粉を振ったピーマンにギュッと詰めて焼き
後はお酒、ケチャップ、ウスターソースと
普通にハンバーグの味付けです
普通に美味しくできたかな
IMG_0786肉詰め
IMG_0787肉詰め
IMG_0790肉詰め


じゃ行ってきまーす!
IMG_0791肉詰め

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ


焼きなす

今日は休み

朝は天気よかったけどだんだん湿っぽくなってきた
もう梅雨近い
しばらく大物洗濯はムリそう
毛布洗おうと思ってたのにな~
まだ羽織って寝ています
次はいきなりタオルケット一枚で晩秋まで
ご主人さまはとっくにそれです

今朝、薄手の夏物も出しきって
少しづづやってた衣替えも終了
一年、夏と冬の衣類が半々でいいわと単純に思ってたけど
夏物が多く要るみたいな最近の気候
これも温暖化のせいかな
ボロをいっぱい捨てたので着るものがないわ




夕べの焼きなす
ちょっと焼きが甘かったけどセーフ
うんと黒くなるまで焼いたほうがいいけど待ちきれず
ナスはこれか煮るかだけ
相変わらずの一素材料理です
材料多い八宝菜とかムリムリ
食べたいけどな~中華飯とか
IMG_0777焼きなす

IMG_0778ハム

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ


かぼちゃにレパートリーなし

カボチャの料理は
ほとんど煮物オンリーで天ぷらにもしません

時々コメントをいただく kenさんのブログの中で
カボチャの簡単グラタンが紹介されていたのを思い出し
アレンジして真似てみました
たしかかぼちゃにチーズを乗せて焼いたものだったかと・・

カボチャをスライスして
レンチン♪して柔らかくしてから塩コショウ混ぜ混ぜ
その上にとろけるチーズを・・・と
あらら・・在庫が2枚しかないじゃないの~
仕方ないのでマヨネーズを絞り掛けて
パン粉をまぶしてトースターで焼きました
カボチャの煮物にはなかなか箸が進まないご主人さまも
パクパク食べてくれました
これはリピートです

IMG_0770かぼちゃ


今朝は分けて残しておいたカボチャをホイルに盛って
それぞれ一枚 とろけるチーズを乗せて焼いてお弁当にいれました
じゃ行ってきまーす!

IMG_0772たけのこ


ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ




マンゴー

マンゴーを貰いました
会社に取引先から届いたのをみんなで分けたのでした
1人ひとつのところ他の人の分も頂けることに
これは台湾マンゴー
台湾は本場なのでしょうか?
ひと箱に10個入った一個が大きなマンゴー
たっぷりありがたくいただきました
ひとつは妹に

って言っても私はあんまりマンゴーの程度を知らないので
他と比べることはできない
これは甘く美味しかった
食べどきは表面に黒い斑点が出る前
少しテンテンと出てたけどちょうどいいころだったみたい
IMG_0757マンゴー

IMG_0758マンゴー

IMG_0762.jpg

IMG_0767.jpg




昨日は東京1600のG1
スタートで思わぬアクシデントがあって
アーモンドアイとダノンプレミアムの
2強が大きな不利を受けたけど
3連複の結果は順当の8番人気の決着
ご主人さまが買った馬券17通りのうち
一番安いのが的中してました
私はハズレ
6月2日安田記念正3複3690


じゃ行ってきまーす!
IMG_0768炊き込み





ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ

ビストロ倶楽部

休日のお昼に食べたレトルトカレー


ビストロ倶楽部

4袋入ってる中辛を買ってました
佐野屋で。だったかな?
そういや
カレーはレトルトにして
自宅では作らない。と決めたけど
まだいくらか買い置きルーがあるのでした
今度作ってやっつけねば!
IMG_0657ビストロ



具はほどほど入ってます
普通の中辛以上に辛く
舌の付け根のところにピリピリきます
辛いのを除けばまあまあ美味
辛さにめっきり弱くなりました
もち麦ごはんもやっとなくなった
ご主人さまがTVを見て買ったけど
やっぱり男子
不評です
もう買わないかも

IMG_0656ビストロ



じゃ行ってきまーす!
IMG_0663ニラトン

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ




スペアリブ

何年ぶりかで

夕食にスペアリブの煮豚を作りました

IMG_0535スペアリブ

同僚が時々
お弁当に入れてて
美味しそうだなと思ってたんですよね
スペアリブは
結婚してから買ったことなかったかも





豚バラ肉で作ってもそうだけど
失敗して硬く仕上がったらやだなと思って遠のいてました
成功するか失敗かです





水と酒、砂糖、醤油、ちょっとみりん
煮汁多めでグツグツと・・






食べた残り半分は冷蔵庫
翌日出すとラードがいっぱい固まってます
お~恐ろしい
取り除いて温めなおして食べると
まだ柔らかく上出来でした


「バラ肉のよりこっちがエイかも。また作って」

了解しました~







昨日は休みでご主人さまのお弁当だけ
ブログはとうとうUP出来ず・・
最近はひどいネタ切れです
IMG_0546ナス


これは今朝
スナップえんどうがおいしい季節になりました
IMG_0547スナップ
じゃ行ってきまーす!


ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ


イノシシ肉

もらって
冷凍室に入れていた


イノシシ肉を食べることに・





ビニールのまま

水に漬けて解凍

IMG_0459いのしし



塩こうじを少し揉み込み


しばらくして塩コショウ

焼肉のタレ

最後にちょっぴり醤油を振って仕上げました




万一、
臭みがあると食べにくいので
毎回、濃いめに味付けするのですが



今回もぜんぜん心配なし
処理がもうベテランですから
さすがだね~

IMG_0462いのしし

イノシシ肉で
美味しいのはアブラ身部分


ここがないと半減です




でもご主人さまは
アブラのとこは ちょっと苦手みたい


美味しいのにな





今日も簡単お弁当


「おかずを減らして」
と再三言うので品数を減らします

多品目を少しづつは盛りにくいもの

IMG_0463ニラ


ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ


焼きそばとカレーが交代

夕べは

焼きそば

IMG_0455焼きそば

焼きそばは今まで
週末のお昼に作ってました




この前の週末も作ろうかと思ってたら
別のものを食べることに・・




「夜に作ってくれてもエイで」


「え~そうなの?」


「うん、ぜんぜんかまんよ」




なんとなく軽食のイメージ

夜は作ってなかったのです




聞いてみると
焼きそばは晩酌のアテになるからOKらしい


むしろ

カレーは晩酌にはあんまり好ましくないんだとか・・


たしかにね~

カレーはサイドメニュー扱いで
別におかずを作ってたし・・




「じゃあ これから夜に焼きそばの日があってエイのやね?」


「うん かまんよ」




うれしい~
一品増えた




でも
替わりに

カレーは夜作らない方向になりました




レトルトを買って
お昼に食べようということに・・



カレー作ると
料理をやった気になってたんだけどね





家の下の畑に植えた

我が家もやっと満開です 
高知なのに 遅~

IMG_0453サクラ




今日は私はお昼までで
ご主人さまのお弁当だけ

地域の会合に出席します

IMG_0456ブロッコリー

じゃ行ってきまーす!

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ


ホワイトデー

ホワイトデーの昨日



「ケーキでも買ってきいや」と支店長



女性陣でちょっとしたバレンタインを
みんなに用意しただけなのに




さっそく同僚が
買ってきてくれました



野市町の菓子工房
コンセルトさんのケーキ

IMG_0344ホワイトデー


5人で頂きました


見た目より
こっくり濃厚ないちごのケーキ
生クリームの脂肪分が美味しい


「結構、お腹 張るね」


ボリュームあって大満足
ありがとうございました





暖かくなってきたので
ほったらかしてた鉢花の株分けをしました

咲くかな~

IMG_0346むらさき花
IMG_0348黄色花




では行ってきまーす!
IMG_0349サケ




ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ


ゴディバチョコ

チョコが届きました~


IMG_0330ゴディバ


年末近くに
お義姉さんとこにベビーが誕生


初孫です



県外在住の娘さん

今は赤ちゃんともども里帰りしてて
親夫婦を巻き込んでの子育て真っ最中


初めての赤ちゃんに
ヘトヘトのようです




旦那さんは
逆 単身赴任状態

さみしいだろうな~
会いたいだろうな~




何が届いたんだろうと考えて
お祝いのお返しかと閃きました



んまぁ~
こんなことをしなくてもいいのにな・・

と思いながら開封してびっくり



食べたことがない高級チョコ



ますます恐縮しながらも


ありがたく一粒ずついただいてます
ありがとう



チョコは
すごく濃厚で
さすが全然違うわぁ



Yちゃん
すくすくと元気に育ってくださいね




じゃ行ってきまーす!
IMG_0339かぼちゃ


ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ


ツガニ汁いただき~

夕べ、


妹宅から

ツガニ(モクズガニ)の原液が届きました




ツガニはスーパーには普通に売ってない


ましてや
自分でお汁にすることなんて
絶対ムリ


ツガニ汁の
原液の作り方は
まるごとつぶして
水を加えて
ミキサーにかけて
何回か濾す。



だいたいこんなところでしょうか
見たことはないけどね


ご苦労さまです







その原液に

夕べは
倍くらいの水を足して

味付けです



私は
酒と醤油、あとちょっぴり砂糖

それに顆粒ダシも少し


カニの出汁は十分に出てるけど
さらに旨味を足します





相性のいい
リュウキュウを入れたいところですが


夏じゃないから無いので
エノキダケ


それとネギ



美味しくできました~

IMG_0006ツガニ汁

鍋いっぱい

3日分はあるわ


ありがとね




今日は休み~

15481999430.jpeg




ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ

美味しくいただきました魚

いただき物の


アジ


刺身では
ほとんど買わない魚

DSC02659アジ

内臓と頭を取ってくれてたので

3枚におろして
皮を剥いで
切るだけでした


にも拘わらず


指を切りました
あーあ



刺身は
甘く美味しかった






タイも頂き

これも内臓とウロコを
取ってくれててラクチン♪



アラはお汁に・・

DSC02660タイ

汁ものは
味付けがヘタくそだし

たぶん
生臭く仕上がるだろうから
捨てよう。と


思ったけど
ダメもとで作ってみたら


あらら

結構イケました






身のほうは

煮付けてお弁当に・

DSC02662たい


釣りでゲット

ありがとうございます~


では
行ってきまーす!



ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ



炊いた朝は酢飯

おととい休みだったのに

3連休







我が家は

カレーとかの日
以外は

夜、ご飯つぶを食べません




私は
妹と二人暮らししてたときから
わりとそうだったし



ご主人さまも
晩酌とおかずで十分で
あんまり食べなかったようです



そんな二人だから


結婚しても
自然とごはん無しの流れになりました





一日分が


朝の150gと

お弁当の200g+150g

しかいらない



なので

ごはんは
一回に5合炊いて

残りは冷凍し
日々解凍




今朝は炊いた日



最近は

炊いた日は酢飯を食べてます



市販のすし酢に
お酢と砂糖と塩を足して



たっすいすし酢を
キリっとさせまてます



お弁当にもね

DSC02630サケ



ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ



クルミパン

昨日の休み

夕方、

思い立って


簡単なパンを焼きました





引き出しの中に

期限が切れた
イースト菌の小箱があったからです




もう菌は死んでるだろうけど
ダメ元で使いました

平気平気





こねくり回さない
簡単パン

DSC02621くる


丸めて焼くだけだから
成功しても
失敗しても
そうは変わらない




DSC02624くる

固まりのまま
オーブンに入れて

発酵機能を使って温めた後




DSC02625くる

丸めて

濡れペーパーとラップして
ちょっと置いてから




丸めなおして
焼くだけでした




クルミパンの
出来上がり~~

DSC02627くる

まあまあの出来


パカッと割れる
見た目どおりの仕上がりです




硬くならないよう
ビニールに入れておこう






今日は雨


寒いので
初しまむらのファイバーヒート



じゃ
行ってきまーす!

DSC02628炊きこみ


ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ


家でかんたんカツ丼

この週末は

炭水化物ざんまい




今の流行りにならって

なるだけ糖質はオフしたいのに
逆行しています




土曜日は



この前の
チキンライスの素が
ひとつ残ってたので
まず一人前作ったあと




週末は
好きなパンを食べたい私は

サンドイッチを作りました

DSC02600サンド

つい

3枚分も作ったけど


これは作りすぎ


チキンライスと半分こしたら
二人で満腹たべすぎ



残りは
夜食に回りました






日曜日は

かつ丼を作ってみました



作ったことなかったけど

DSC02602かつ丼

上手くできました



このかつ丼

実は
お手軽なんですよ!




作り方は

甘めのおつゆを作って
スライス玉ねぎを
クタクタに煮て


カツは
スーパーの惣菜の
一枚¥100-です

A-MAXのですよ



それを
グリルで温めなおして
切った後

玉ねぎの鍋に入れて
玉子を回しかけ
ちょっとフタをしただけ~




昔、
会社の同僚に

「かつ丼はこのカツで作るの」
聞いたことがあったのを
思い出したのです



ちゃんとぶ厚いカツ

DSC02607かつ丼

ご主人さまから
「店で食べるのと変わらん。上等~」
とお褒め頂きました~


昼から
カロリーたっぷりとって満腹だったのに



夜は
焼肉でした



じゃ
行ってきまーす!

DSC02608茹で卵



ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ


豚の角煮

昨日

豚の角煮を作りました




スーパーで安かったのでね


2パック♪

DSC02554角煮

前日の土曜日に


たっぷりの湯で下茹で





さまして
鍋ごと冷蔵庫で一晩置いて






べったり浮いた
白い脂を取り除き






新しいたっぷりの水で
再度、中火やや弱火で茹でます


DSC02558角煮

生姜と八角




角煮というより


東坡肉(トンポーロウ)ですね


八角、好きなんですよ





しばらく茹でたら


肉に
ひたひたになるくらいに

ゆで汁を捨てて





醤油、砂糖、酒、でグツグツ





出来ました~~

DSC02570角煮


柔らかくてトロットロ~~





「どう?」



「どうって・・こんなもんやろ」


「えーーっ?これすごい成功ながで~」




コテコテの甘辛角煮をイメージしてたのかな?


最後に煮詰めれば
そうなるけどね





コツは

茹でるお湯はたっぷりで!





空気に触れさせて煮ると

たぶん小さく硬くなります









今朝のお弁当にも

DSC02571角煮


じゃ
行ってきまーす!



ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ