2020 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 06






くん製、チーズ&ウインナ

おととい



ご主人さまは

外でハチクを茹でたあと





午後




こんどは

チーズとウインナを
くん製にしてくれました



モクモクモクモク・・・

IMG_3066スモーク



その時
デッキには洗濯物




「取り込まんといかんろ?」

「風が吹きゆぅき、えいろぅ」


風が吹いても臭いは付く



無頓着やわ~






火も無く
ケムリで燻すだけ

水分が抜けて香りがまとわりついて味が濃くなります
美味しい~
初めて作ったときは感激


IMG_3067スモーク



燻製器を買った時は
そのうち飽きてお蔵入りするだろう。と思ってたけど
なかなか活躍してくれてます



自家製ならコスパもいいですからね



惜しいのは
量が一回にこれくらいしか作れない



次回は
ゆで卵も試してみたいな




では行ってきま~す!
IMG_3072しうまい

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたらブログ更新の励みになります。
        
    
人気ブログランキングへ

A-MAXバーガー

外食行きたいな
行こうかな




とも思ったけど




買い物ついでに
A-MAXのバーガーで簡単お昼





マクドまで足を延ばす気はゼロ




¥108-だしね



IMG_3028ばーが


少しだけチン


ふわふわ~




コロッケバーガー
ハンバーガーもあったけど





照り焼きチキンバーガーにしました

美味しいです


IMG_3031ばーが









夜は妹が持ってきてくれた
グリーンカレー



ナスやタケノコ、鶏肉
王道の具材

IMG_3043グリーンカレー


ご主人さまは初めてのカレー



辛い辛い






こういうわけのわからない料理は
男の人はだいたい苦手




残してもいいよ
アタシ食べるし・・



いや食べれるよ




心配して見てたら完食してました












この前買ったジュース




野菜と果物の栄養ありそげなやつ
棚に少なかったので人気なのかも。と買ってみました


IMG_3034ジュース


すんげーマズ~~




甘い果物に
たっぷりセロリ味



ゲーー




じゃ行ってきまーす!

IMG_3045海苔玉子



ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたらブログ更新の励みになります。
        
    
人気ブログランキングへ

かぼちゃチーズ焼き

夕食時



明日
つまり今日の分の下ごしらえとして
カボチャを切ってました
(下ごしらえは滅多にしないけどたまたま)




お弁当のおかず用には
煮る。しか思いつかない






先に夕食を食べてたご主人さま

「何しゆう?」




「カボチャ切りゆうの」




「Kenさんのアレ?」




「ん?、あ~、チーズのアレ? 作ろうか?」





よくブログにお邪魔する
Kenさんとこの18番メニュー


お気に入りだけど
忘れてた



じゃ一人分だけ作るわ




すでに四角く切った後だったので
小さな薄切りに苦労





ひとり分のグラタン皿にバターを塗り
カボチャをバラバラ敷いて
溶けるチーズを乗せ
オリーブオイルも少し垂らし
魚焼きグリルで数分





あっという間のお助けメニュー

さらなる時短のために
カボチャは前もってラップに包んでチンもしてます

IMG_3019かぼちゃ

主にピザ用チーズを入れたせいかどうか
塩気が足らなかった

ま、薄味ということで・・






取っておいた残りのカボチャは
予定通り煮てお弁当
じゃ行ってきまーす!
IMG_3020かぼちゃ

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

トマトソースからの~ピザ

トマトがいっぱいできてます



もちろん


妹んちで






一度にたくさんもらうけど


そのまま食べるには
何日もかかる











トマトソースを作ってみました





オリーブオイルで
ニンニクと玉ねぎを炒めて
湯剥きしたトマトを入れてグツグツ



IMG_2939トマソース





うちはニンニクをあんまり使わないので
チューブので代用







生トマトで作る場合は
強火ぽいので煮るのかコツ




中火でトロトロは
いつまでたっても水っぽい

IMG_2940.jpg




グツグツグツグツ・・



香辛料のローリエも振り振り

IMG_2941.jpg





ぽってりなったら
塩コショウ


砂糖も少し入れると
酸っぱいのが和らぐみたい





できた~

大成功ウマ~~

IMG_2943トマソース






このソースを




この前
ご主人さまが
畑でタケノコを茹でてた時





思い立ってピザに使いました





でもこれ





ホットケーキミックス粉~



ヨーグルトとオリーブオイル
&塩少々



具なしで
トマトソースとチーズのみ








天板の上でのばして焼いただけ




あっという間の超手抜き

IMG_2975.jpg





目を離したら・・


焦げました

IMG_2976.jpg


出来上がりは・・・




やっぱりこれはイカンかった





ふわふわのパンや




それも


ミックス粉はしょっぱ~い 






ピザは

これはリベンジやね









ソースの残りは


チキンに絡ませました



この前の

チキン南蛮でのタルタルの替わりというアレンジ


IMG_2981ミート鶏肉









ゆうべの夜おやつは
残り物のヨーグルト


ゆず茶を入れるのがお好み

IMG_3002ヨーグ





土曜日出勤してたご主人さま弁当と・・

IMG_3000ナス弁



今日のお弁当
サケちっちゃ~
じゃ行ってきまーす!

IMG_3003さけべ

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

トンテキ&落ち葉

ちょっと前の




トンテキ


IMG_2788トンテキ

でっかいフライパン



こういう時には「鉄板」のつもりで使えるからいいんですが
普段の炒め物とかには周りが温まりにくいので
自然と「低温調理」になってしまいます






肉肉~~

IMG_2790トンテキ









いつかの ひとり休みの 朝





ご主人さまに
「行ってらっしゃ~いと手を振った後





玄関先の落ち葉を始末







前日の夕方に
掃き集めてました



見て見ぬふりをしてたらこんなにも・・

IMG_2906落ち葉







まとめて置いておいて

IMG_2907落ち葉


当日の朝


その「行ってらっしゃ~いの後に


下の畑に落とそうかとしたら

もう次の落ち葉があちこちに




ヤル気失せましたわ~






今日からご主人さまは連休突入!



私はもちろん出勤です
お弁当はなしでカップラーメン持参
じゃ行ってきまーす!

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

ウッドデッキで焼肉

お菓子を入れてるビン




空っぽになりました
私としたことが・・




さっき家事が終わって
一服したいのに、おやつがな~い
仕方ないのでついでに洗いましたショボン

IMG_2951びん



これは私用で

ご主人さまのは別にあります






買ってきたお菓子は
いつもちゃんと分けるわけではなく
これは私も半分は頂きたい。と思うものだけの分けビン
じゃないと
少ししかありつけない時ありなので





会社から帰宅した、いちばんのハラヘリ時に
どれにしようかな~と一個食べるのが普段のルーティーン











天気がそよそよ~と良いので



ご主人さまのダウンを手洗いしました





干そうと裏返したら
入れる袋が付いててビックリ
知らんかったわ~





内ポケットまである
ここに入ってた?




ヒモを通してるところがちっちゃいので
袋を取り外すのは容易じゃない
このまま本体を押し込んで仕舞う仕様なのかしら??

IMG_2950ダウンジャケ













いつぞや


ウッドデッキで焼肉しました

IMG_2888.jpg





ただ肉を食べたかっただけなので

野菜は玉ねぎだけしかなかった

ウインナーも忘れてた

肉はなんだっけ?



IMG_2881焼肉



タン

IMG_2884.jpg



ハラミ?

IMG_2885.jpg



焼肉は楽しい



でもイザ食べ始めると
なかなか焼けないのでテンションが上がらない







買ってきたタレもハズレた




どれを買っても
なんかパンチが足りない
水っぽいというか・・




フルーティーはいらない




濃いめな美味しいタレはどこでしょう?








夕方からやって
夜になるのがいつものパターン

このまま置いて最後に水をジャッ!
後は翌日の片づけ
洗い物が少ないのもグ~

IMG_2892焼肉




けさのお弁当はまたもスマホで・
デジカメは電池切れ
どうしてもご主人さまだけのときはビミョ~に手抜きぽい

15881076100.jpeg
ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

肉豆腐

ご主人さまが肩が痛い。と

午後から有休取ってクリニックに行ったよう




入口に注意書きがあるのに


「熱っぽい」とのほほんと座る老人が居たらしく
慌てて別のとこに移動させられたとか・




困るよ~~










ゆうべは



肉豆腐




豆腐はあんまり好きじゃないけど
味が染みたやつなら許せます

湯豆腐や冷や奴はご主人さま専用

IMG_2947.jpg





毎度のことながら
鍋いっぱい盛ってフタでぎゅーっ
新玉ねぎと人参
この時期よく買う水菜もぼさっと・・

お肉はいつもまず熱湯をまわしかけ
余計なアブラを落としてから調理してます

IMG_2945.jpg








夜ドリンクは
この前作ったハチミツレモン


はちみつがレモンと混ざって、さらっとしたエキスになってました
お湯割り
ハチミツだけじゃ甘さが足りないのでお砂糖も

IMG_2949ハチミツレモン








けさ
いつものようにお弁当を撮ろうとカメラを探したら行方不明
とりあえずスマホでパチリ
なんでかあっさりUPできた
慣れたのかしら


デジカメどこだどこだ?
そうかゆうべハチミツレモンを撮ったんだった
記憶なし

コタツの下に落ちてましたわ

じゃ行ってきまーす!
15880269290.jpeg

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

一夜漬けの素

昨日は気温が24度もあったらしい




なのに
寒がりな私はまだ冬のインナーで・・
朝、どうしても日中を予想して服を着ることができないのです




出勤したら
朝からいきなり同僚がTシャツで動き回ってた
他にも数人が半袖



「朝、どうやって服を選ぶの?」

「ん~でもこの上に長袖シャツと、あと上着も着て来ましたよ」



そうか
インナーで調整じゃなく
トップスで調整なのか


途中で脱ぐという選択がない私
薄着になるのは体形的にも都合が悪いのです










ぬか床で一夜漬けを作ってみました



ご主人さまの家に昔からあった容器を引っぱり出して


IMG_2836ぬか床





キュウリとナス
塩をまぶして突っ込むだけ

IMG_2835ぬか床






朝漬けて、夜食べたら
漬かり足らず

IMG_2837ぬか床



もう一晩漬けたら
今度はしょっぱい

IMG_2844ぬか床




やはり
一夜漬けが正解のようでした

IMG_2867ぬか漬け






使ったのはコレ
私も見たことあるわ~


あら?「け」がないわ

IMG_2904素

水だけでできます
超簡単!






ご主人さまがいつも焼酎を買うストアで見つけて買ってきました
100円くらいだったからでしょう



ぬか床をやってみたい人にはちょうどいい
私はかき混ぜるのは飽きなくやれそうだけど
ずっと何かしら野菜を用意するのが・・・ちょっと・・
あとずっと漬物もキツイかな
この素なら時々買って楽しめます








ゆうべはカフェオレ


じゃなく
牛乳にインスタントコーヒーを混ぜたものでした
脂肪4、5%
もったり~~
IMG_2901カフェオレ


じゃ行ってきまーす!
IMG_2902もやし
ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ


お好み焼き

週末は、
スーパーに行って帰る。のローテ



家に居るのが苦痛じゃない私でも
さすがにつまらなくなってきました




浪費家じゃないけど
ふらっとショッピングに行きたいな
なんか買いたいわ






スーパーでも
いつもはあんまり買わないものを買ってます




それほど好きなわけじゃない
ヨーグルトを買ったり



結局、最後は日切れさせてしまう
ホットケーキミックスなんかまでカゴに入れてる・・



食費がかさむ。というより
ストレス解消かも

IMG_2879ヨーグルトブルーベリー







昨日のお昼は

お好み焼き




うちは切ってからそれぞれのお皿で
ソースやマヨを付けて食べます
見た目度外視

私はマヨは少し派
マヨまみれはサラダだけでいいのです


IMG_2894お好み焼き




生地を多めに作りすぎたので
テーブルはそのままに
残りを夕飯にも焼きました楽チン~



忘れてた!

飲み物、飲み物!!


また梅酒にしました

在庫が切れるまでこれかな
IMG_2899お好み焼き








土曜の夕方、




ご主人さまが
タケノコを掘ってきてくれました




うちのとこは他より出が遅い
それでももういくつか生え始めてたらしい




土から出ないうちに。
なんてことはなく
いつもニョッキリ出たのを取ってきます




お弁当にも入れて・・

行ってきまーす!

IMG_2900たけのこ

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

マーボーなす

ゆうべ



麻婆ナスを作ろうと思って





先日新しく買った調味料を取り出したら





まちごうちゅ~~~っ



IMG_2871コチュジャン

コチュジャン



まろやかな辛みとコクのみそ

ビビンバとかに使うやつでした

うちは作らないので用無し




豆板醤と似てるけど、あっちは辛い






いやいや




それと間違ったわけじゃないのです






買いたかったのは





甜麺醤(テンメンジャン)

甘みとコクのみそなのでした






こまったこまった




でももう

ナスを切ったしミンチもスタンバイ






仕方ないので
味噌汁用の味噌と砂糖で代用

豆板醤を気持ち多めにして
ナンチャッテマーボー






でも出来上がったのは
ナスのミンチ餡かけ風

(餡はフライパンにもっとあります盛り付け足らず
IMG_2872なす


調味料ひとつないだけで
すべての段取りが後手後手で・・・




でもまぁ
旨い!と言ってくれたからいいとしましょう








夜の飲み物は


自家製梅酒のお湯割り

IMG_2874梅酒

こうやって毎晩UPするようにしたら
何かしら液体摂取するようになるかしら
ほっといたら水さえ摂らないからね



じゃ今日も行ってきまーす!
IMG_2875ika.jpg
ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

はちみつレモン

昨日はもちろん
家でのんびり





ヒマ大好きなので全然苦痛じゃない







一週間前に漬けた
レモン酒





レシピに沿って
皮を取り出しました
氷砂糖もすっかり溶けてます順調~

IMG_2858レモンかわ










冷蔵庫に
まだ数個残ってるので




はちみつレモンにすることにしました





以前、お義姉さんから頂いたハチミツがあったのを
ずっと大事に置いてあったのでした





常温保存にも拘わらず、糖分が白く結晶になってたので
湯煎しながら混ぜ混ぜ
温度が高いと風味が損なわれるらしいので
弱火で溶かしました
これがなかなか時間かかって・・
IMG_2859ハチレモン





輪切りレモン

ビンに詰めてはハチミツをトロトロと・・の繰り返し

IMG_2861ハチレモン


あとは冷蔵庫

すぐ数日で馴染んで完成らしい





ホットレモン、サイダー割り、ヨーグルトに入れたり
お菓子作りにも良さそうです
あ、紅茶に入れるのも

IMG_2863ハチレモン



切った残りもゆうべホットレモンで頂きました
砂糖を入れて、すっぱ甘~く

IMG_2868ハチレモン








夕飯にコンニャクを煮ました

まずは茹でてから・・




こんな丸いのが味が染みるので好き
黄色いヤツのも うんと好き

IMG_2860コンニャク



テンプラと一緒に煮ました
出汁がでるのでグ~

じゃ行ってきまーす!
IMG_2869コンニャク弁

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ


ゆず茶&鶏肉料理(^▽^;)

夜、お風呂から出た後の



ノドが渇いたくつろぎタイムに
飲むものがない




もともと積極敵に水分を摂る方じゃないけど
さすがに何か飲みたい




水は飲む気がしないし
缶ジュースの習慣もない
コーヒーでもいいけど夜だし毎晩は・
後は牛乳とか?




う~ん・・・




と、ノドが渇いてるのに
飲みもの難民です






そんなところに



ゆず茶

IMG_2766ゆず茶

まえに伯母からもらったもの



もともとは

夜須町羽尾地区の女性の手作り品です


お菓子やジャム、ケーキと
いつも何かしら作られてるかた



それを伯母から
ひと瓶分けてもらいました





大さじ2くらいたっぷりと入れて、熱湯を注ぎ混ぜ混ぜ
ほろ苦い皮もアクセントに、ほっこりいただいてます

IMG_2771ユズ茶







ゆうべは鶏肉

ご主人さまがお風呂に入ってる30分くらいでできました
ネットで調べて出てきた鶏肉料理
こういうことか!と、目からウロコのコツが・・
普通のことだろうけど恥ずかしながら知らなかったわ

IMG_2854みきママ

このタルタルも
混ぜた卵に牛乳をちょびっと入れてレンチン
膨らんだところをフォークでつぶしてマヨ
& 砂糖
(レシピが南蛮風だからか?)
もうこれで出来上がり
この方法を知ったらがぜん作っちゃいそう
塩を入れてサンドイッチとかね




今日は休み
ご主人さまがもうすぐ食べるお弁当
IMG_2857紫玉子

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

レモンを塩と焼酎に・・

昨日は


書いてたように




レモンを処理してました

妹宅の、

自家製レモンです








「枯れた

と言ってたけど、再生したのかな?





半分、もらってきました
20個くらい

IMG_2786レモン

ブツブツあるし、ツヤもない



でも






ゴシゴシ洗うと





ピッカピカ~

IMG_2809レモン





それでもまだブツブツあったので、一個一個磨き上げました
立ちっぱなしで、くったくた

IMG_2815レモン





それを

レモン酒と、塩レモンに

IMG_2819レモン





レモン酒は

リカー・・・1.8リットルを一本
氷砂糖・・・300g(多めかな)
レモン・・・1kg(ワタと皮を除けたのであと2.3個足しました)

一週間で皮を、2か月後に実を取り出します





塩レモンは、初めてです

レモンの重さの10%以上の塩をまぶす。と検索結果
水分が上がるまで時々ゆすりながら常温に置くらしい
私は20~30%にしました適当~


あ、それと
砂糖も大さじ3くらい混ぜ込みました
そんなやり方もネットにあったので





夜になって、も一個作って



今朝見たら・・・





もう水分が上がってます

塩の増量と、砂糖のおかげみたいかも

IMG_2824塩レモン


それでもレモンはまだ数個残ってます
どうしよう



塩レモンも
保存が長くきかないので作ったけど・・


さて・・・


どう使うのやろ?




ま、それはまたその時よ

必殺!検索~






ゆうべの
玉ねぎすり身天

IMG_2821すり身天

これやっぱ美味しいね


じゃ行ってきまーす!
 IMG_2822すり身天

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

ポイントでステーキ!

ちょっと前の夜



ステーキ焼きました~

IMG_2590ステーキ



ご主人さまの
携帯のポイントを交換したんでした





ぜんぜんほったらかしてて
「期限が迫ってます」とメールがきてたことも知ってたよう





この前また、最終通告がきて

パソコンで発注しました


5000ポイントくらいだったっけな







う~ん
こんなんでいいかな

IMG_2593.jpg


なんか「煮えてる」みたいな・・





硬くなりそうなので
あんまり焼き目が付く前に
取り出しました
塩コショウもしっかりと

IMG_2594.jpg



うん、まあまあかな

見た目はバッチリ!



願わくば
もうちょっとサシが欲しかったかな




でも美味しく頂けましたよ

IMG_2597.jpg



そういや・・




先日、同僚が
本社に出張したとき





夜、友達と合流してステーキを食べに行ったそう

「いい肉を食べよう!」

と意気込んで行ったけど





直前に遊んだパチンコで友達が負けて持ち金が一万円ほどに・・
食べたお店での会計は二人でなんと4万円台




「足らんぶん出してくれ~」って言われて
「おれ、3万出しましたよ~。んで、またパチンコに寄って
オレまた勝って結局その日一万しか使わんかった」





お肉は口の中でトロけたようです






ついでのUP
いつぞやの休日お昼
20200316070441ca4.jpg

では行ってきまーす!
IMG_2711肉団子

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

冷凍マグロを・・

たぶん
年末から今年あたり
会社でもらった

冷凍マグロのかたまり




持って帰ってから
家の冷凍庫で眠ってました




冷凍ものは溶かす時間が掛かるし
あんまり魚も好きじゃないので
食指が動かず
ついついほったらかし




そうだ!




アレを作ろう!!



前にも作ろうとして他の食材もあるし・






まずは
お湯にくぐらせて
出来たゴミのような膜を剥いで
ペーパーに包んで冷蔵庫で解凍

IMG_2627まぐろ



解凍しても身が白い
これはどんな部位だろう
まさか冷凍焼け?
まさか まだだよね



ちょっと刺身で食べてもみたけど・・



初志貫徹



短冊切りにして・・・
IMG_2630こぶ




昆布巻きですぅ~

IMG_2632.jpg





味付けは適当
あんまり甘くならなかった仕上がり
まあいいか

IMG_2636.jpg

出来上がってみると結構な量が出来た





昆布巻きは
お正月に食べるくらい


でも大好きな惣菜です



マグロもだけど
昆布が多くいるのですよね

昆布高いわ~

巻き巻きするのですぐなくなる





これは夕べ

ご主人さまが夕食を食べ始めたころに
巻き巻き作り始めました


休みだったのに
日中に作らないとこが
私のぐうたらさ




お弁当にも入れて

じゃ行ってきまーす!
IMG_2643こぶべん

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

黒糖タピオカミルク

まだブームは続いてるのでしょうか?




昨日は

黒糖タピオカミルクを作ってみました

IMG_2584.jpg




まずはタピオカを茹でます



最初、水に漬けて戻そうかとやったら
玉子ボウロのように一瞬で溶けた

ネット検索で
熱湯に入れるタイプだと分かり再チャレンジ
よしよし!
IMG_2573タピオカ






30分以上茹でて、水洗い

IMG_2574.jpg



前もって黒糖と水で作ったシロップに入れて
とろっとするまで煮詰めました

IMG_2575.jpg




コップに入れて回りになすりつけ、牛乳を注いだら

IMG_2580.jpg




出来ました~

IMG_2581.jpg


いいんじゃない?

IMG_2585.jpg




ここで反省・・



ん?と危惧していたとおり
タピオカが少し硬かった


茹ですぎると溶ける。という注意を気にして茹で足りなかった




たぶん茹でる水の量が足りなかったと思う
長く茹でるためにだんだん水が少なくなって
タピオカのでんぷん質も溶け始めて
茹でる→煮る。になっていたため
これじゃ溶けるばかりで芯はなくならない




次はたっぷりの水量でやろう
きっとイケルわ



あと
用意した牛乳が美味しくなかった

台湾のタピオカミルクは感動的に美味しかったから・・
なんだろな?
乳脂肪分か生クリーム的な物足りなさ ウ~ム

台湾で飲んだやつ





50gでできた黒糖タピオカはこれくらい
残りは冷凍

IMG_2586.jpg

要はあんかけの餡の粒状態みたいなもん
私が子供のころの相当むかし、
片栗粉と砂糖に熱湯を入れてグルグル固めたおやつを食べてたことを思い出しました
むかしはあんまりお菓子がなかったもんなぁ




台湾のスーパーで59台湾ドル
500gだと思う
¥250-弱
ぜんぜん買う気なかったけど
同僚が子供に頼まれて真空パックを探してた(結局無かった)ので
この粒を見つけてドウニカナルダロ衝動買いでした

IMG_2587.jpg




じゃ行ってきまーす!
IMG_2588さけべ

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

天使の海老

年末に社内販売で買った


天使の海老


IMG_2476えび

最高品質の証明「クオリサート」の称号を受けた、世界唯一のエビ
なかなかお高い

ニューカレドニアの美しい海で養殖された新鮮な活えびが瞬間急速凍結されています
使う分だけ取ることができます






流水と冷蔵庫で解凍


普段はやらないワタをきちんと除けて開き
横に半分こ




カルパッチョ風にしてみました!



といっても適当&目分量
そもそもちゃんと
カルパッチョを知らない
酸っぱいドレッシング漬け。な感じ?

IMG_2478えび

オリーブオイルとお酢
塩コショウ
それに自家製のハッサクを絞ってガーッと混ぜました
味見したけど
まあ こんなもんかな・・。と・・



でもエビは
甘くてプリプリで少し粘りがあるくらい濃厚
噛めば噛むほどソースにぜんぜん負けない存在感でした
美味しかった



5尾だけの料理だったけど
十分な満足感でした







行方不明だった楽天カード



見つかりましたヤレヤレ



ご主人さまの車の中を探したり
最後に使った記憶があったコンビニに電話したり
新聞紙の束の中をまさぐったり
スーパー袋を再確認したり
カバンはもちろんで・・




結局は

コタツの
いつも座ってる向こう側の掛布団に落ちてました
バッサバサとめくってみたらハラリと落ちてきました
その時の安堵といったらないです ふー


まぁなんとなく家の中にありそうな感じはあったけど
あんまり見つからないんでちょっと焦ってたんですけどね



じゃ行ってきまーす!
IMG_2513ほうれん

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

冷凍「五目炒飯」



いつぞや

冷凍チャーハンを食べました




おてがるなので
むか~し時々食べていたけど
すっかり遠のいてました




TVでメーカーの「イチオシ食べ比べ」みたいなのをやってて
美味しいかも。と買ってみたのです




ニチレイ
具材たっぷり五目炒飯


IMG_2331チャーハン

量が多めなので選びました







レンジじゃなくフライパンで

色うすいしパサパサしてるけど大丈夫?
時間が経つに連れもっちリ重くチャーハンになりました

IMG_2333.jpg



出来上がり

忘れたけど表示の時間より長くかかりました
芯が戻り切れてなかったから

IMG_2334.jpg






うちでは500gは少なめかな

それだけ美味しかったってことかも

味は今どきの濃いめ

休日のお昼には便利ですね
ごちそうさま


IMG_2336チャーハン






今日は気温が20℃あたりまで上がるって?


寒がりな私
ヒートテックとヒジまでの薄いモヘアセーター
これだけでいけるかしら

じゃ行ってきまーす!

IMG_2437ハムチーズ

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

マルセイバターサンド

昨日は昼間も寒かった

のに

今日はもっと寒いようで・・







ラーメンに続き

北海道フェアで買ったもののご紹介





おやつ

「何か好きなものを買いや」



夕方だったので残り少ないものの中から







マルセイバターサンド


バターサンドっていうネーミングだけで美味しさが想像できます
過去に食べたこともある気もするけどね

IMG_2391バターサンド





賞味期限がせまったほど
冷蔵庫に「お楽しみ」で置いていたのです





ご主人さまがコタツまで持ってきたので
私も食べることに・・


どれどれ~




あっ!


もうすでに2個も食べてるやん~

IMG_2392バターサンド






クッキーがしっとりしておいしい
バタークリームとレーズンもやっぱり相性良いわ


IMG_2393バターサンド








今朝起きたらご飯を炊いてないことに気付いた
慌てて早炊き
なんとか間に合った
夕べの鶏煮があってよかった~
じゃ行ってきまーす!

IMG_2398とり




ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

コメダ珈琲店で・・

昨日、

昼から妹とお出かけ



ランチはしなかったけど
車で帰っていた際

「ノド乾いたね~」うんうん



あっ!

コメダっ!!



パッと目に入って急きょ
休憩しました




コメダ珈琲店 南国店

IMG_2385コメダ



のどが渇いた

って言ってたのに




ニョロニョロっとアイスクリーム


あっという間に来ました わおっ
IMG_2386.jpg

¥550-





よく見たら
氷を土台にしてアイスを絞り出してる
そうかそうか!
土台がないと形ができにくいもんね

IMG_2388コメダ

美味しくいただきました~


妹との会話は
ほとんどカードポイントの話
私より詳しいのでフンフンと聞いてたけど
また忘れるかも







ショッピングのほうは
自分用に初めて男性用を買ってみました
Sかな、まぁMでもいいか

家に帰って着てみたら
なんとピッタリ
え~~~っ?




今朝は
クリーニングしてたセーターを今冬初めて着てみたら
これもピッタリ
たしかこれもゆったり着てたはずのもの

ち、縮んだんだよねきっと






昨日のご主人さま弁当と
IMG_2383マイタケ弁



今朝のお弁当
じゃ行ってきまーす!
IMG_2397さけべん

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ