エビとキュウリの炒め物

今日の料理です

畑に生っているキュウリ
毎日毎日、ようけ取れてます

酢の物にしたりして食べるのですが
飽きたーー




それで、炒めました

よく中華料理などでありますが、あんまり自分でしません
いや、大好きなんです
けど・・なんか・・・作らないんですよ
何が、面倒くさいのか解りませんが・・・・

IMG_1115.jpg
普通の瑞々しいキュウリより、もっとウリっぽいのが適してます

中のグジュグジュが無いのがいいです

出来るだけそのグジュグジュは除いて
エビと一緒に炒めます




ごま油で炒めると、更に美味しいとは思いますが
私はもうごま油を買わないことにしたんで、サラダ油です
IMG_1116.jpg
味付けは普通で、砂糖コショウ(この組み合わせ好き)
少々、醤油

で、片栗あんで仕上げ


IMG_1117.jpg
このキュウリエビの組み合わせ
不思議に、味付けが普通でも、他の料理と違う味に仕上がって、大好きです

ちなみに皮つきの川エビならもっと濃い味になってグ~~


妹S子は「キュウリを炒めるぅ~?気持ち悪いっ!」
というスタンスです
みのっち、こんな美味すぃ~もの、作ってもらえんがや
かわいそ~~

読んで頂きありがとうございます。
最近、キュウリの苗が疲れて終わりそうです。
また苗を買わなくては。。。
近所のノブちゃんいわく
接木のキュウリの苗は買われんでっ!
いっぱい生るけんど、いよいよ美味しゅーない。
店で、よう聞いてから買いよ」
ですって。
高知人気ランキングに参加しています。
こちらをクリック して頂ければしいです。

    
 このブログを応援
 1日一回のクリックが順位に反映されます