なんちゃって というのは
エスプレッソコーヒーじゃなく普通の
インスタントコーヒーだから。。。
泡立てミルクを浮かべただけなんです


カフェオレと言うべきでしょうか?
カプチーノ=エスプレッソにミルクを入れたもの
カフェ・ラテというのもありますね
カフェ・ラテとカプチーノの違いは泡立てたミルク(ミルク・フォーム)を
加えているかいないか
分量はお店により異なり、例えば
カフェ・ラテはエスプレッソとホット・ミルクが1:2だとしたら、
カプチーノは エスプレッソとホット・ミルクとミルク・フォームが1:1:1
あと、
カフェ・マキアートというのもあって
エスプレッソに少量のミルク・フォームを加えたもの(ホット・ミルク抜き)
らしいですこんがらがって覚えられません

昔、TVの
伊藤家の食卓か何かで紹介されてたウラワザを真似て
いっとき よく作ってました
牛乳を買ったので、久しぶりに・・・
牛乳と
ナベと
網じゃくしを用意
網じゃくし……ないので味噌こし

カップに入れる量を逆算してナベへ
これを温めますが、
沸騰直前で火からおろします

ザルの部分を底につけて左右に打ちつけるように泡立てるのです

カップに用意したコーヒーに注ぎます

まず液体の牛乳が落ちてきますが、あとに泡が残るので
スプーンなどで掻き集めて落とします
すると、初めのように出来上がり
コーヒーもちゃんとたててもいいんですが
ミルクをしてる間に冷めてしまうので この場合はインスタントで上等
とっとと飲みたいんです

(ウチはコーヒーメーカーも、ないのよ

)
後日、
こんなものがあったのを思い出しました

景品か何かで母が貰ったもの
要らないというし、本人が使うとも思えないので頂き!
単三電池2個で動きます
おーーーーーーーっ!
泡立つ泡立つ~~!

この日はミルクの温度と量が絶妙だったみたい

モッコモコ~♪
ちょっと、やりすぎなくらいですね
も少しきめ細かくできたら上品そう

何回か作りましたがどちらのやりかたでも
沸騰させたら泡立ちが悪いみたいです
コーヒーが冷めにくいのでゆっくり飲むことができるので
しばらくはマイブームです←古いねぇ
いつも見てくださってありがとございます。
時々お風呂の栓をし忘れてお湯をためます。
「残念でした」とご主人さまが一度脱いだ服を着ながら居間に戻って
きたときは自分のミスと電気代と水の無駄遣いに落ち込みます。
「フタよし!栓よし!」と声に出して言いながらセットしてるのに
頭の中だけで言ったときに限って しでかしてます。
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