 → 6月7日に梅酒と一緒に作った 梅シロップ 6月12日にはこうなってました 出てきた水分が透明 揺すってみると梅のエキスが温泉マークのように ゆらゆらと揺れ落ちてきました 美味しそうじゃありませんか~ そして、6月29日 3週間たちました (←ビューティーコロシアムかっ?) 氷砂糖も溶けて、 梅もシワシワです 実を取り出し、水で割って飲んでみると ん~、甘くて美味し~い 少しリカー入りだけど、ほとんどジュース! 夜には焼酎に入れて飲みました  甘いので入れすぎ注意!  ご主人さま、 「こりゃ、何ぜぇ?」・・・・  梅酒のようにパンチはありませんが、飲みやすいです サワー?? ご覧いただき ありがとうございます。 夕べ「お願いがある!」とご主人さま。なになにー(怖)? 「あしたは6時頃に出勤したいがよ~」なあんだ・・・えっ?6時?(早っ) そして、5時50分に行っちゃいました。 5時過ぎに朝食したんで、今、お腹減ってます。 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
ワタシ、普段 家ではゴハンをあまり食べません パンが好き  ランチに行った時もチョイス出来る時はパン! けど、 玄米も好き 妹と暮らしていた独身のころ、 便秘対策のためもあって 玄米を5ぶ搗きにして食べていました 久しぶりにやってみることに。。 イセキの精米機 普段は ご主人さま用に 上白米に搗いてます 上等なお米じゃないので出来るだけ白くしたいのです それでは、一番下の 5ぶで。。 玄米投入~~! こんなのが・・・ こんなのに。。 早速、炊いてみました 黄色い・・・・ 炊きたてゴハンは美味しいね~~ ラップに包んで冷凍しています 私達のアパートにご主人さまが初めて来た時、 たまたま、夕飯をごちそうしました 当然この 5ぶ搗きのゴハン しかなかった「不味いと思うけどォ・・・」 「かまんかまん」  そして今、 「あの時の米はいよいよマズかった!」 と、今でも時々言うのです 男の人は 玄米、ダメですよね 十穀米 とかもダメ 白いゴハンが好きなのです ご覧いただき ありがとうございます。 外食で玄米をチョイスできる時、 うれしいけど 最近はちょっと心配になってきた。 農薬のこと。(←今頃遅い?) 美味しいので頼んでしまいますけどね。"^_^" 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
めん處 雅 (みやび) で うどんを食べました 少し前に 山雀さんのブログで見て、 美味しそう  、まぁいつか行ってみたいな。 けど、なかなか解りにくいところにあるもんだわネ。ぐらいな・・・ 6月3日のこの日も あてもなくご主人さまとぶらぶらとドライブ  してました 浦戸大橋を渡ったころ、 「お昼、どーするー?」 んー、この辺、あんまし知らんしなぁ・・・・ で、ふいに思い出したのです たしか、瀬戸に・・・ 継ぎはぎだらけの 自作地図を持ってたけど 瀬戸地区はかろうじて角のほうに映ってる・・・ (この辺、地理が判らないので作っているのです) 地図を見ながら 山雀さんのブログを必死に思い出してみる 瀬戸のサンシャインの建物の南東角を南に向かって走る つき当るので、左折 そろそろと進んで・・左に小さな公園がある そこに南に入れる道(三叉路)があるので右折 チョット行くと左にややくの字に 曲がりながら坂道を上がって行く 左に団地?を見ながら道なりにグルリと回ったら・・・ ありました~~\(^o^)/ 「そうそう、みやび、やったわ」 冷 きつね ¥500- おあげ、甘~い! 温 旬のかきあげ天 ¥550- 天ぷらは薄めだったのですぐツユだくに・・・ ともに小俵 ごはんつき おつゆは辛口 私にはしょっぱく感じました 山雀さんとは逆ですね  最近、ツユが濃く感じて・・・・・・どうなっちまったのか私の舌・・・ 麺は…しっかりもっちりしてました 詳しくないのでナゼかわかりませんが、麺自体に 塩が効いているような・・ なので・・ 美味しいの!麺だけで!! 噛み応えがあります 2口噛んでも噛み切れません くにゅくにゅとして、表面は柔らかいけど、芯に弾力ある この麺、私好み~ とても好きです! また食べたい。 メニューがたくさん かしわ天っていうのがよく出てたみたい 注文は初めに 量を聞かれます 並か中盛か大盛か・・・ 注文受けてから湯掻き始めるのでしょう 「15分くらい掛かります」確かに掛かりました・・ 私達はいずれも 並 多いほうだと思いますし、なんせもっちりしてますから 満足感あります 駐車場はギリギリ3台? 周りの道路にも止めているかも・・・どうかしら?? 入ると大きめのテーブルも併せて5つ 奥の座敷には長テーブルが3つあります お客さんもひっきりなしでした その後、 横波スカイラインをドライブ やっぱりここは長すぎる・・・ いつも途中で引き返したいけど 結局ぐるり周ってしまって 帰り着くのが遅くなり後悔・・ 天気はこの通り悪かったけど、見晴らしはイイね~ ご覧いただき ありがとうございます。 昨日、焼きソバの麺が冷凍庫に4個と書いたけど・・6個だった! 嬉しい~~(^^)せっせと食べねば!! 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
「告白」 映画化されて、松たか子さんが教師役で主演した話題作 子供を殺された教師が、教室で 「私の子供はこのクラスの人に殺されました」と打ち明ける場面から始まる ストーリー 名前は明かさず、でもあきらかに解るように公表し 追い詰めて行く ぐいぐいと引き込まれていき、一気に読んでしまいました 学級委員長、犯人、その母親、 それぞれの心の内の表現は 各人の 書くという能力が立派すぎ・・ 心情は伝わってくるけど 誰もが変  結末にも、あ然! そんな終わり方。。。 小説というよりドラマっぽいかも・・ ありがちな生活の中での、日常では考えられない物語でした いつも見てくださり ありがとございます。 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
梅を貰いに親類宅へ行った時、 ショウガも少し頂いてましたので しょうが糖を作ってみました 皮ごとが身体に良い  とは思うのですが 出来上がりの見た目が悪そうなのと、少々傷んでいたので剥いで作りました 初めてだったし。。  以外と時間が掛かった 食べてみると、 かっら~~い! パンチ  がある! 小さめに作って正解 今度からは も少し長く茹でよう~~ 自分はそうでもないけど、 冷え性な人にはいいかもね。。。 少し食べただけで ヒーヒー しますワ 時間が経つとだんだん黒ずみました なんでかな~ 作る過程で砂糖が結晶に変化するのが面白かった ご覧いただき ありがとうございます。 今、珍しくご主人さまが昼食を用意してくれてます。 メニューは私の大好きな「焼きソバ」! あまりに好きで、次から次に麺を買いこんで、まだ冷凍庫に4個もあります。 いただきまぁす(^^♪ 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
6月中旬 畑に植えていた ズッキーニを見に行きました 家の直ぐ前なのに知らん振りしてた・・ 全然世話してなくて、久しぶりに近くでちゃんと見たら・・・ 葉っぱがぼろぼろ 虫がいっぱい飛んできてる たくさん花が付いてたのも食べられてポトリ! こんなに食べられたらこの先 枯れてしまうかも・・ とりあえず 囲いをすることにします 鉄柱があったので3脚に立てて・・ 株元も、葉の重さで もげそうなほどグラついていたので 麻ヒモで吊るす 隣りに被せてあった使いまわしボロ 寒冷紗をずるずると延ばして巻き付けました 新しい葉っぱが多くなるまでしばらくこのままにします 隣りには別のキュウリみたいな カボチャを植えてるのです 近所の人から苗をもらいました これは 晩秋に、実が成るみたい あれ? 今から秋まではツルばっかりなのかしら?? 害虫は 調べてみると ウリハムシ というオレンジ色の害虫のよう ウリ科の植物に付いて、 幼虫は茎に卵を産み、成虫は葉を食べる とのこと 自然交配させるためには寒冷紗は被せたらダメだけど・・ う~ん、どうしよう と、思っていたら TV「やさいの時間」で 株元にアルミホイルを敷く、というワザが紹介されてました 害虫がキラキラ  したものを嫌うらしい 検索もしてみたら、ズッキーニに すでにやってる方もいて 成虫に効果があるらしい 試してみよう~~♪ ご覧いただき ありがとうございます。 夕べは蒸し暑かったね~。 今朝窓を見たらカビがいっぱい!ゲーッ!! 普段の掃除せんツケがどっときた。 さすがの私も掃除しましたよ。目立つところだけやけど・・。 家中の窓掃除は疲れるので出来ん。貧血持ちやき。。←言い訳 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
5月にブログで (カテゴリの DIYにあります) 冷蔵庫の横のすき間に ちょいとした収納を作っていましたが 途中経過のまま、最後のUPをしてませんでした ↑ 別に なくてもかまん?  苦心の末、ガクガクしていたのを カンナや サンドペーパーで 最小限まで調整し、現場に設置 ぎりぎりなので すき間なし! 上部 下部一旦 取り出し、 今度は ペンキ塗り  ペンキ塗りはワクワクするけど、すぐ飽きる  眠たくなるほど、飽きる… 飾り棚、いや、飾る目的は無いので キャビネット?  出来ちゃいました~~\(^o^)/買ったものはペンキ¥980-だけ やっほーい!! 1つやれば、1つ進む!!・・・この精神です けど、 スノコには参りました ご覧いただき ありがとうございます。 まったくノロマだ! 今度は洋裁をするつもり。簡単ワンピース。 完成は真夏なのか?? 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
雨がよくふりますね~ 鬱陶しい~~ なんとか曇りの日が2日続いた ある日、 また明日から雨、と聞き ジャガイモを掘りました
→ 前回まで まだ葉っぱは枯れ切ってませんが・・・ この場所は土がじゅくじゅくになりやすいので、芋が腐る?かもと・・・ でたでたー! 1つが大きいので、数はない 気を付けて、だいぶフチのほうから スコップを入れてキズ付かないようにして 横っ腹から土を崩していきます が、思いがけずヘリのほうに出来るのもあって、気付かず、ガツン!  あ~~~あ。。時々やるのよねぇ・・・・  けど、食べます  そもそも植えつけの時、 タネ芋を まさかの 3つ分けにして植えたので 一株からの芽が少なかったわけよ それでも5つくらい付いたのも出来ました 少ないのは2個 タネ芋10個くらいからこれだけ 数えたら全部で 97個でした~~ あと2個あったけど、畑に蒔いた 鶏ふんか 米ぬかの塊に引っ付いてて 半分腐ってました これが チョーくっさいの 出島でした~~ ご覧いただき ありがとうございます。 今日はやっと晴れたと思ったら、また家の前方でショベルカーが・・。 向こうも仕事なのはわかるけど、窓を開けたいよ~<`ヘ´> 洗濯物も干したいよォ~(T_T) 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
5月25日・・・・ ですから、エラい前のことになりますね さくらさく。にランチに寄りました 初めて行った時→ 4月のブログ またも 日替わり膳 ¥780-♪ これに、 ごはんと お味噌汁が付きます チキン(美味しい) 小松菜のおひたし(無味っぽい) ナスの煮びたしトロロ掛け (なすまでとろとろ。甘め) コロッケ おからが入っている?のか、軽くて食べやすい ソースがもうちょっと欲しかった… 卵焼き、大根ときゅうり、スパ (繊細な味付けが判らんなってきた。もうトシなんやねアタシ・・  ) 食後の選べる デザート またも  を取ってきた アイスコーヒーを選ぶ 何とか茶です いつも見てくださり ありがとうございます。 この日は母を伊野の免許センターにつんで行った。 免許証無くしたと…(>_<) いっつも「無い無い」て言いよったけど・・ほんとに無いって。 「受付11時までです。あとは2時半から・・」 ゲーッ!写真も撮らないかんにイ~。 焦りまくる私なのに、の~んびり準備する母。キィーッ!<`^´> けど、ランチで大ご機嫌に(^_^.) 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
金曜日の夜 妹S子宅で いのしし を堪能しました 仕掛けていた罠に掛かったのです 猟の時期は 通常では外れているのですが、 畑を荒らすのが目に余り駆除したい、と届ければできるようなのです でっかいイノシシだったのでご近所にも配ったみたい アブラが乗っています 電気なべに ニンニクと一緒に入れて 市販の スキヤキのタレでグツグツ♪ 自家製ニンニクの茎と コンニャクのみ まるで 豚バラ肉のよう 柔らかく、臭みも無く、 美味し~~い\(^o^)/ これはアバラ スペアリブです スパイスを振りかけてグリルで焼くのみ こちらは肉の味がちゃんとします けど、私のケモノ嫌いでも食べられるような臭みない味です これも  焼きすぎないのがイイ しゃぶって食べました 持っていった アオリイカの刺身と 白ワイン(めずらしい)で満腹しました~ ご覧いただき ありがとうございます。 コンサートに行こうと予約したら最悪の席! 全然ファンでもないけど気分転換に時々行ってます。 最近は料金も高いので、次回からは考えものだわ・・。 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
6月8日 ラナンキュラスと同じく、 オキザリスも枯れました  今年は花が少なかった・・ けど、葉っぱはクローバーみたいだったので それだけでも楽しめました 中心に・・  タネなのでしょうか? 蒔くと生えるのかしら・・知らない。。  カラカラです こちらの鉢は このまま水も遣らずに夏を越させます ご覧いただき ありがとうございます。 雨が続きますね。 家のすぐ南のところで工事をしてて、たまの晴れや曇りの日に洗濯物を 外に干すと決まってパワーショベルカーが土ぼこりをあげてます え~ん! 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
空芯菜・・・くうしんさい・・ 2005年3月の 台湾旅行ツアーの昼食で、行列のできる小籠包の超有名店で初めて食べました 出てきた時は、菜っ葉の炒め物か・・と思いましたが その色鮮やかさに、手を延ばし口にすると・・ なんということでしょう~~ シャキシャキとした爽やかな歯ごたえ! それだけでも十分なうえに、絶妙な味付け!! クセはありません 瞬時に好きになりました  最近ではスーパーでも エンサイとして売られるようになってきています  炒めると美味しいのですが、 すぐシナッとして色が悪くなるのが欠点です 強火でジャッと炒めて塩コショウなどで味付けしたら もうひと炒めしようかという 手前で火をとめるのがいいです 芯の歯ごたえがよいのであまり捨てないこと。 畑で栽培できそうなのですが 暑さに強くないと知りました 本当ならウチでは水不足に しそう・・・ けど植えてみたいな 葉を収穫しても次から次に生えるようです ご覧いただき ありがとうございます。 今夜はこれからイノシシに呼ばれています。 季節外れに捕獲したよう。 役場に届けて許可を貰い、罠をし掛けてあったみたい。 ご主人さま、るんるんとシャワー中!飲めるぞ~♪って。 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
6月2日 母と叔母との3人でモーニング! 叔母がアルバイトが一段落して 「お金が入ったき、行こう~」とのお誘いの電話 母はオマケです いつもなぜか嗅ぎ付けます 「アタシも行こうかぁ~~ 」叔母と行く定番の喫茶店が定休日だったので、足を延ばして ここ RIMUの森までやってきました モーニングは初めて おまかせパンモーニング  運ばれてきたのを見て、すごーい!と興奮!! 「こりゃー可愛らしいね」昔ながらの普通の喫茶店のモーニングしか知らない二人にとって 細やかなセンスが溢れたこんなモーニングセットは驚きなのでした ドリンクは、 ウインナーコーヒーにしました 生クリームが浮かべられてます ここにも和みの心使いが・・ モーニングは AM 8:00~11:00Aセット…おまかせパン モーニング ¥600- Bセット…ピタパンサンド モーニング ¥650- Cセット…和風 モーニング ¥735- Dセット…ケーキ モーニング ¥700-
ドリンクは……コーヒー、紅茶、カプチーノ、カフェラテ、ミルク、ウインナーコーヒー +¥50で……グレープフルーツ・アップル・オレンジなど、ジュース 各種アイスドリンクやローズヒップティー +¥150で…サワードリンク、フロート類 室内には5テーブルあります  奥には…  外にデッキもあります 5テーブル? シートで囲まれているので雨風しのげます 母と叔母は大満足 又来たい!とご機嫌でした  → 前にランチ食べた時ご覧いただき ありがとうございます。 今、お腹が減って減って、何か食べようか やめようかと、葛藤中!! 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
今年も楽しんだ ラナンキュラス   → 咲いてた時 花が終わったあとも 水遣りと肥料をあげていました いよいよ 葉も枯れたら 水遣りもストップ そうして数日経つとこのように・・ 天気がよい日に掘りあげました 植えた時より増えてます 丁寧に水洗いして・・ 枯れた茎や根も取り除いていると一個一個がほぐれてきます 小さいものでは これくらいのも・・ カラカラになるまで乾かして 新聞紙などに包んで保管します 来年は鉢を増やそう~ ご覧いただき ありがとうございます。 プロフィールにも書いているTV[世界ふれあい街歩き」 題名通り、人々と触れ合いながらの街歩き番組。 自分がその場に居たら聞いてみたいようなことを質問してくれて楽しい。 綺麗な風景の映像の中に、時折太陽が映り込むのが見えると 私も毎日同じものを見ているんだなあと感慨深いです。 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
母が、 今から40年以上前、その頃ハシリだった プロテイン(粉状たんぱく質)に ハマって以来、健康オタクになってしまいました プロテイン自体は超マズイので拒否し続けましたが 他の サプリメントを、コレ飲めアレ飲め攻撃!! その影響もあって 私も 健康食品に多少 詳しくなり 独身の頃は色々と飲んでいました ビタミンA・C・Eとか・・ ストレッチなんかもしていたんですが、 結婚もしたし も~えいかな~と 美容はほったらかし (こんな自堕落な自分になるとは思わなかった  ) けど、さすがに最近の 急速な老け込み顔を見て奮起! 美しくなるのじゃ!!  … もう、遅いって。。  以前、皮膚科で貰ったシミ取り薬とビタミンC顆粒も併せて。。 その時のブログ (後日これに3種類 追加した  ) 独身時代は、種類は、この1.5倍くらいを摂取!  最近のサプリメントは1日1粒でOKなのが出てきたので一粒が大きい! 片手にいっぱいの量 それを、少しの水でも飲み込める ノド の持ち主です いつも見てくださり ありがとうございます。 サプリメントに頼っても微々たるものだとは思いますが センよりはマシかと・・。 最近はコンドロイチンやブルーベリーが流行ってますね。 ひざ痛や視力に効く?? 高知のブログランキングに参加しています。 最後にぜひ、クリック お願いいたします。 → このブログを応援
妹宅に貰った 梅を分けに寄ったとき、 「桃を取って行きやー。いっぱい!」もう出来たのかしら… 「けんど、まだちょっと硬い。。。置いたら熟れるわ。。」家の南の 庭にぐるり回ると・・前の畑に・・・  あるある~~~  熟れたのから取りや!と言われたけど  お日様に当たってるほうは赤いけど・・・・ 下側はまだ白い  一度に食べられないので まずはこれくらいで。 って、いったいどれだけ食べる予定??  トウモロコシも くれた~~  早速、家に帰って茹でて、手に持てないくらいの熱々をムシャムシャ食べた   残り3本はさまして 包丁で削ぎ取り、冷凍に! 芯に残った実がもったいないので ガリガリ食べたら これまた冷めたせいで甘みが際立ち、最高~~ 「見て見て。咲いちゅーで!朝はもっと開いちょったで!!」 あらまー、ピンクが キレイ  ご覧いただき ありがとうございます。 この日、ビワも貰った。いつも貰いっぱなし。。。 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
「きことわ」 直木賞受賞作品 別荘の持ち主の子供、 きこ と その別荘の管理人の娘、 とわこ で、、 きことわ。。 幼い日の夏の避暑地での回想から始まる そして母親が急死し、交流がとぎれる 数十年が経ち、別荘を処分することになり再会 劇的な内容は 最後までありません 流れるように言葉の数々が溢れます 「語彙」が、これでもか、というくらい押し寄せ 前半はふわふわとした一定のリズムがあります あらゆる表現が多く詰まっているので なかなか読み進めません 半分まで読んだ頃、(…飽きてます  ) やっと、会話のやり取りが始まり物語に集中しかけましたが 後半の終わり、またも夢うつつのような表現と 言葉の嵐・・・ (…完全に斜め読みです) 言葉の選び方使い方、表現が すばらしいとも思いますが 私には集中困難な本でした。。 ご覧いただき ありがとうございます。 車庫のシャッターを開けたままにしていたら、 黒ネコがゴミ袋を荒らかして散乱! 今度はウッドデッキをウロチョロし回る。こらーー!! 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
ちょーっと前の週末、 お義姉さんと一緒に、お義母さんの命日の墓参りをしたあと 昼食はどこにしようかと 思いめぐらしていると お義姉さんが今注目の 「ランチパスポート」を3冊出してきました ランチが¥500-で食べられる、あの本です 普段、お義兄さんと娘さんとの3人で利用しているみたい そして、 南国の セルフィーユ にやってきました 柔らかくてしっかり味の ハンバーグ 鯛のマリネ カマスのムニエル 野菜の素揚げ? サラダとスープ スープは 3種類から選べました これは コーンスープパンかライスも選べます ドリンク付き コーヒーにしました たしか、¥1100-以上のランチ内容 (パスポートに書いてあります) それが¥500- 本の中の他店と比べてもお得ですね! この セルフィーユ、初めて行きましたが、中が広ーい! 前の いちとにぶんのいちの、洋服や雑貨があった場所も全部がテーブルです 駐車は、店の敷地の南側 にも置けそうですがいいのでしょうか? 「ランチパスポート」を見せてもらいましたが 1回限りの店もあれば、4回通うこともできる店もあるんですね 期間も秋まで使えるようですのでゆっくりと行けそう 本、¥990? 外食をこの本の掲載店ですればお得感いっぱい 行ってみたいと思っていたところも気軽に行けそうですよ ご覧いただき ありがとうございます。 珍しく政治(増税とか)の話をしてて 「外食が続いてえいろうか?ウチの財政状態はエイが?」 考えないようにしてますけど・・。 もう「趣味」だからねえ。 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
昨日のブログのつづき。。。 前日は 梅を洗って一晩置いて水を切りました 収穫に疲れて、 夜なべを よーせんかった しつこいですが干したわけじゃない そして 翌日の6月7日。 一粒一粒、 芯を 爪楊枝でほじくり出して 傷んでいるのやら、叩き落とした時に割れたものも取り除きました ソバカス状のものは使います っていうか、全部付いてるし… 青梅のほうは 実も食べる予定なので、かさぶた状のはポイします 2時ごろから夕方までかかりました  ~ (朝からやらんかっ!) 梅は三分の一くらいのところまでビンに・・ 氷砂糖とホワイトリカーを入れると結構いっぱい (画像は翌朝の) 仕込んだ時、氷砂糖は梅の上に置いたのに 5時間後には もうほとんど溶けて、これと同じ状態に・・  少しだけ、 梅シロップにしてみます   → 作り方 ↑これと同じ作り方が氷砂糖の袋の裏に載ってました 梅と氷砂糖が同量で、リカーを少し入れました 翌日にはもうこんなにエキスが出ています 梅も早くもシワになっているのも・・・ 3週間して出来たら、実を捨て、煮立ててアクを抜く、というやり方もあるみたい 今回はフタに 配分も書きました 砂糖の量を毎回変えていますが飲む段階になって忘れてしまいます 好みの配分を知るために。。 氷砂糖の袋には 梅と 同量の砂糖が書かれていますが 他のレシピでは、三分の一以下、なんてのもありますしね・・ 去年のエキスは、空いたリカーの 紙パックに移しました これは、甘さがもう少し欲しかったわ・・ ご覧いただき ありがとうございます。 夕べ、ご主人さまが夜食、いや夜菓子を物色していた時、急に 「明日は~~~、マカロニッ!」えっ? 「明日はぁ~~~~、マカロニッッ!!」あー、サラダ?了解~。 マカロニを入れてあるビン が目に入ったみたい。 まったくの麺好きというかパスタ好きというか・・。 さらにカマボコちくわテンプラの練りモノも大好きときてる。。 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
「梅をくれるって言うき、一緒に行こうや~」と 叔母場所は 香南市夜須町細川夜須町の奥は、 山を超えた 出生地である 羽尾地区にはよく行きますが こちらの 細川方面には滅多に行きません 夜須川という地区の 海津見神社 (前、放火 で燃えた )を 左折して行く所です そこから細い道をず~~っと 3Kmくらい行くと、カーブする右前方に 竃戸神社がちらり見えます  道なりに左へ行くと、 香我美町(221号線)の東川という、 千舞温泉の奥の方に抜けられるようですが・・知らない・・ 神社のほうへさらに進んで行くと 一番奥に親戚のお宅。。  この奥は行き止まり! 終りです 子供時代、娘さんに( 同級生) 「遊びに来いや!」と誘われ 自転車で 気楽について行ったらこんな山奥よ!  (羽尾はもっと奥やけど  ) 帰りが 一人で怖かった~  その時以来 家のまえの坂のところにある 梅の木見えにくいですが、実が もぶり付いています  下に シートを張って  木を 棒で叩いて振り落としました  叔母と親戚の人は 脚立で届くところを手取り してました 別の場所に行って 小梅も収穫 熟れた梅を漬けると とても甘く出来上がる と教えてくれました それで 私はコレばっかり取ってました  青梅もいっぱい取って、帰りには車にやっと積み込んだ  サクランボみたいだけど、梅。。  硬いです 食べてみると、すっぱい ソルダムのよう 帰り着いてから、ザブザブザブザブ洗ってザルにあけました アク抜きのために水にさらすというのも しなくてもいいって・・・ (干してません、単に水切り)  叔母宅で沢山降し、妹宅にも持って行き、ウチは二人なのでこれくらいでいい 何も世話していないのでソバカスもいっぱいよ! 明日へつづく。。。 ご覧いただき ありがとうございます。 毎朝「持っちょってよー」とご主人さまが出勤します。 何かというと携帯 の事。 「アンタはいっつも不携帯電話や、通じん!」 はいぃぃぃ。。 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
ご主人さまは、香南市夜須町坪井にある理容店に通っています 2ヶ月に一度くらい・・ 男の人は散髪代がかかりますね~~ 私は美容室にもう何ヶ月も寄り付いていません  みずいろのお店の前には季節のお花や植物も色々と・・ 考えてみたら、お店の名前を知らない  いつも「男爵」に行って 髪切ってくる、と出掛けています 今は違うらしいけど、今更店名を確認する必要がなかったので・・ ご夫婦でやられています  ご主人がカットして  奥様がヒゲと顔ソリ  邪魔してすみません。。 とってもお似合いのご夫婦です 初めてお二人揃ってスーパーでお会いした時から思いました ん~~、なんていうか、、、 色気があるというか、、、二人とも魅力的です。 ウチのご主人さまに言っても とんと通じず・・  店内も植物が飾られています  ご主人のお姉さんが作られたお人形たち てっきり市販品かと思いました スバラシイ~~  そして、、お店のアイドル さくらちゃん なのでした~~  場所は、ヤシィパークから北向きに出たとして、 信号を左折(高知方面へ)してほんの数十メートルの北側にあります ご覧いただき ありがとうございます。 私も髪切りたいよォー。 バッサバサでボワ~の髪質なので、髪型は期待していない。 お肌以上にコンプレックスかも。 他人様を見ても髪質に目がいきます。いいな~って。 トシをとるほど、髪が見た目に影響をあたえるように思います。 ボサボサはオバァそのもので、生活もだらしなさそう。 思っているのに、私ときたら帽子でごまかしてます。 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
いごっそラーメン奈良にて人気のラーメン屋を営んでいた店長さん 故郷の 高知県北川村に帰郷し再び店を開店させられたそうです ここには2度目。 ウワサには聞いてましたが先月、高知新聞に大きく取り上げられていて 早速5月28日(土)に行ってみたところ 「結婚式のため臨時休業」みたいな張り紙が・・・ ガーン やっと見つけたのに 大ショック~~!! やってくれるね、てんちょー 今日、リベンジです 着いた頃にはすでに大勢のお客さん 店の前の長椅子に順に座って待ちます(名前書く紙とかは無い) 写ってないですがほんと大勢でした 「やっぱり新聞にでたら凄いわ」「ネットに書かれてもよー」と、話されてる方達・・ あれ?ウチと同じ芸西の人も来てるワ・・・ 「高知新聞ですけど~~」と取材?受けてました 塩ラーメン しょうゆラーメン モヤシ、ネギが大量にのせられてます あとは チャーシューとたまご チャーシューは底のほうから4枚も出てきました お味のほうは・・・ あっさりラーメンとのことですが、私には・・濃かった・・・どーしてだろー??? たまたま煮詰まってた?? けど すっごく美味しかったです自分は、惣菜なんかは濃い目が好きだし、味付けも濃いほう・・ なのにうどんやラーメンのスープが濃く感じるこの頃なんです しばらくして水が欲しくて欲しくて・・・・ どーしてだろー?? 4種類です バターは大きな切れが1個入ってきます ギョーザも注文しようとしたら 「今日はやってない! ラーメンが出来んも。ガハハハハー 」と店長。 一定のリズムを刻みながら手際よく作る店長 いごっそとは店長自身なのか フム・・ 店内の回転も速かったです カウンター10席 4人がけテーブル3席(忙しいので相席になってました) こんがらがる説明ですが 要するに、祭日の月・金は営業するけど、翌火ようは休み 土曜は営業ってことよね 田舎で100Mは遠いな・・ 距離、もっとあるかも・・・・・ 店横は3台くらい 店前は5・6台くらい止められるか・・(道端ですけど) 高知県安芸郡北川村野友 道順は  → 【R55.BIZ】高知東海岸ブログ さんのが解りやすいです。 493号線のみで行くと、遠い感じでした もし493号から行くなら途中、 北川奈半利道路(無料)に入って次の 野友で 降りて左折して493号に合流し「北川村役場」の標識看板が見えて少し行き 左の この橋を渡って分岐点を左折で、すぐ。 高知方面からは55号 田野町の 道の駅(田野駅屋)の手前の交差点を北へ入り、 (行き過ぎたら次の信号を折れてもよし) 県道206号を道なりにしばらく行くと 北川奈半利道路の高架をくぐりぬけます。あと100~200mくらいです。 高知市からは車で1時間半くらいでしょうか・・ 信号が少ないので距離があるわけね ウチの芸西村から東の現地に30kmある・・ ウチから西の高知市までは25km以上かもしんないし・・・ ドライブドライブよ~~~~ 庭の小さなクレマチス かわいいのに まわりのムクゲやハクチョウゲにギューッと絡みまくってます ご覧いただき ありがとうございます。 スープの寸胴に半割りキャベツが丸ごと突っ込まれっぱなし。 豪快ですね~~。 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
梅雨の合間の晴れた日に チューリップを掘り上げました 花が終わって茎を切り落とした後、せっせと水遣り 液肥もしてました 葉っぱが黄色く枯れてきたのでいよいよです この場所には 黄色い花が咲いてました 咲かなかったのもありますけど納得済みです 球根が小さいのも一緒に埋め込んでありましたからね 腐って なくなったのもある反面、 植えた時より大きくなって 養分を蓄えたのも出来ました  南側の 簡易花壇のところも大きめな玉になっていました チューリップは 球根の養分で花が咲くので 肥料が要らないとのことですが、 翌年も咲かせたい場合には 埋め込む時に 元肥もやっておくといいらしい と読んだので そうしてあったのです  他に、小さすぎて鉢に詰めて埋めていたものも太っていました  掘り上げなくてもかまわないらしいのですが 忘れてしまいますし、他の花を植えたいですからね もともと かがみ花フェスタで貰ったこれらの球根は 去年、保管の悪さから 多く腐らせてしまってました 今度は 蒸れないように新聞紙に・ 大丈夫でしょうか・・ ついでに畑に残してあった玉ねぎとニンニクも収穫です ご覧いただき ありがとうございます。 昨日今日の晴れ間に、叔母はジャガイモを掘り上げていました。 JAに出荷するみたい。病気にやられたのを少し貰いました。 ウチは害虫にヤラレテるけどまだ葉は枯れて無い。。 あ~~掘りたい~~。掘ろうかな~~~。 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
貰った マグロの 冷凍がまだあったので もう刺身ではムリだ  と 昆布巻きを作ってみました 昆布巻きって、結構な量の昆布がいるのね~~ 足りません  作ってみて実感!  下に クッキングペーパーを敷いて煮含めました  残ったマグロとかんぴょうも一緒に  この日も大量に食べてます  いつも見てくださり ありがとうございます。 この前の台風の雨風で庭のモミジがぐんにゃり前のめりして折れそう・・。 軽くするため、どっさり切ったら見栄えが悪くなってしまいました。 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
5月30日に、四国電力 安芸営業所で開かれた よんでん安芸ふれあい講座の上期講座 「イタリア料理」 コース に参加してきました  → 前回の11月下期講座はこちらクッキング~~~ ピッツア マルゲリータ おじゃこのスップリ バジリコソース カツオのタリアータ バルサミコソース マチェドニア(フルーツポンチ) の4品 …こうやって文字を打ってやっと何だったか分かった気がします… 当日は ピザと ライスコロッケと カツオと ポンチを食べて美味しかった♪…くらいの認識 先生ゴメンナサイ 詳しいことなら  → ミータさんのブログにもあります 全体の中で、お料理に当てられた時間は正味 1時間半くらい ピザの生地は先生が用意してくれていました 何時間も寝ては  待てませんからね つつく とお餅のようにぷよぷよ お皿にオイルを塗って、その上で伸ばします ツルツルしてなかなか広がらない・・ 一応、生地作りも教わりましたよ パン作りをした事がある人が こねくり回してくれたのを・・見てました  とても力がいる労働ですね 広げた生地にトッピング トマト、バジル、モッツァレラチーズそれをヨンデン自慢の IHクッキングヒーターの グリル機能で焼き上げました 焼きたてを一切れ食べましたが・・おいしーい!! 次の コロッケスップリゴハンにじゃこ、トマトソース、アンチョビバター、バジリコソースなど を混ぜ込み、ダンゴ状にして、小麦粉・卵・パン粉 美味しそうに揚がってます みんな、 「もう食べよう~~」って  カツオは先生が、 切り身から 血合いと皮を除いてのお手本を見せてくれました  けど、大方甘えてやって貰いましたけどね。。 フライパンの強火で焼付け、切り分けて バルサミコソースとタップリの オリーブオイルもかけました 私が普段 そうそう使わない調味料を使っての料理でしたのでやっぱし 美味しい   特に バルサミコ酢というものがどんなものなのか判ってよかった 今回は 醤油とハチミツを加えて、火に掛けて酢っぱさを飛ばすだけでのソースとっても簡単! バジルも普段使ってみたいので 植えようかな~~ 先生は、 イタリア食堂トンノ 松岡俊 先生でした~ ご覧いただき ありがとうございます。 このクッキング、千円。 教えて貰ってランチが食べられて、人とも交流できる。 楽しかった~~。 高知のブログランキングに参加しています。 よければ クリック お願いいたします。 → このブログを応援
| HOME |
|