ジャガイモ料理 「サモサ」を作ってみました

牡蠣をご地層になりに行った日

収穫したジャガイモを消費しようと作ってみましたサモサ!

本物は知らない・・




簡単に言うと
ジャガイモをスパイスで味付けして小麦粉の皮で巻いて揚げたものみたい
主にターメリック・・・・・カレー味
ひき肉は必須でもないようです


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ジャガイモは茹でてつぶして・・・・のところ、省略してサイコロ茹で
(ちょっとジャガイモ多すぎでした)



合びきミンチ、ジャガイモ、たまねぎ
IMG_3025サモサ 
家にあるスパイスを適当にぶち込む
カレー粉、ローリエ、ナツメグ、タイム、ハーブミックス、黒コショー、塩

最後にこれも
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ギョーザの皮を購入
IMG_3027.jpg 
左右から縦長に包みフタをすると、簡単に出来た
普段ギョーザも面倒で作らないけどこれならグ~よ!



しかし・・・皮が足らなくなり、急遽、自作!

小麦粉とオリーブ油、水 をこねてしばし置いてから適量に分けてのばす
上記の包み方なら、こんな適当な形にしても平気
油のせい?で生地も伸びるし・・
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左が自作皮、右がギョーザ皮
IMG_3031サモサ 

ツマミ食いしたら、どちらもパリパリして食感よろし~~

けど、妹宅で食べる頃にはへなへな~~となってて、残念でした
どうやら蒸れたみたい



やっぱりジャガイモはつぶしたほうがいい
あと、カレー粉ももっと多く

けどけど・・・・
ミンチカレーの残ったのに、ジャガイモを足して硬めの具にして作ったら
普通に美味しく出来そうです





ご覧いただき ありがとうございます。
見てくれがいいので「すごい!こんなん作るが~?」とSG子ちゃん。
すると「普段は全然センで!」とご主人さま。
そのコメントは余計ですわよ。
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