簡単手作りパン・・これなら早い(^_^)v

失敗した手作りパン 
時間も掛かったし……

そんなところに妹が
「ウチにトースターでパンが焼ける本があるで」と言う

さっそく借りました

なんと、45分で出来ると書いてあーる




またも全粒粉を混ぜて作りました
IMG_3330パン
粉は100g (昨日のパンは150g)

トースターなのでアルミホイルを被せたり、温度調節がむずかしい 

IMG_3332.jpg
混ぜるのが雑なせいで全粒粉が片寄ってます^^;
…まあまあ…

1次発酵25秒、ベンチタイム10分、2次発酵25秒、焼く10分
発酵は電子レンジを使います

こねたり少し伸ばしたりとか、成形とか
もろもろの時間を足しても、1時間弱でした





そのまた翌日 (凝ってますね~)


今度は 基本通り強力粉だけで。。
IMG_3331.jpg
おおー!
一番の出来です!! 上のよりふっくらと出来てる


中も良い感じ
IMG_3333.jpg
実は発酵温度、200wを600wでやってしまうチョンボしてますが…


そして、もひとつ
IMG_3334.jpg
これはウチのオーブンレンジの「らくらくベーカリー」を見て 作ったやつ
読んでみたらこちらも時間が掛からないと判り、続けて作成

形がいびつなのは 慣れてきて気を抜いて作業したせいと、
白いのは、焼く前に触るとべちゃついてたので指に粉を付けて触ったせい

粉160g

オートキーでレンジ使用時間が32分
うち、19分が焼きなので、トースターよりちょっと長い
もちろん途中に混ぜたり成形したり・・

IMG_3335パン 済
発酵の際、表面がお餅のように固くなってしまい
丸くするとき 中にシコリができましたが、焼けば判らなくなりました

自家製では十分だと思います
もっちりと重さがあります
2日目にはかたくなったので米粉パンに似ています

トースターのほうが、少しこね伸ばした(10回)のでやっぱり出来がいい

どちらのやり方でも 早いのは良いわー
1時間でパンなんてね



美味しいのはベーカリーで買おう~



ご覧いただき ありがとうございます。
続けて作るといい事は、大体の意味とコツが分かりかけてくる事。
も少し続けよう。
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