キビナゴの南蛮漬け

もと魚嫌いの私でも、アジの南蛮漬けは好き

...だけど
いちいちの下処理と、出来た生臭ゴミが嫌で 作る回数は多くない

そんな事をブツブツ言ってたら、妹S子
「アタシはきびなごで作るよ。 丸ごとで出来るき、簡単で!」

そーか  

お安く太めのキビナゴが売ってたので作ってみました

小麦粉を入れたポリ袋に放り込んでモミモミ 
油で揚げて・・・んーー簡単!
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玉ねぎのスライスと一緒に漬けました
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例によって、ご主人さまが帰宅してからの調理   

それでも魚が小さいのですぐに食べられる  
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味はやっぱりアジには劣るけど…

「ちょっと揚げすぎ?硬いで!」

いえいえ、わざとです

揚げるのがヤワいと、食べごろになったときネロっとするのが嫌なの

いつぞやカラッと出来たアジの南蛮漬けがうんとおいしかった
だから油の温度を低くして
気泡が少なくなるまでゆーっくり揚げたのです
その間に他の料理を作ってたらいいのでね

作ったばっかりだから硬いけど
翌日には 程よく漬かり それでいて歯ごたえ残りました 


でもでも、失敗も ⅹⅹⅹ
小麦粉多すぎて油が濃い茶色に・・
サラやったのに (ToT)
こうなるの、忘れてた
普段は残ったら炒めモノとかに使うけど今回は一晩置いても 全茶色
泣く泣く捨てました


ご覧いただき ありがとうございます。
足の親指の外側の爪が皮膚に食い込んでイタイ。
巻き爪とまでは巻いてないけど、時々ぎゅーっとイタくなる。
爪の角の端を、引っ掛け起こしたらスーッと楽に・・。
めくるほうがマシなほどイタイってわけよ。
真っ直ぐ生えないかなぁ。
ティッシュを詰めるのは試したけどすぐ取れてしまうし。。
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