「ホテル足摺園」で皿鉢料理?

✖✖✖ 白山洞門からの~ ✖✖✖

足摺でのお宿は、ホテル足摺園
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予約時はどこにあるのか調べてなかったけど、
金剛福寺から西に歩いて一番近いお宿だったかもです

お正月なのでか、どうか、ここから岬方面は車の進入が出来ませんでした
もっと東のほうでストップがかかりシャトルバスが出ていました
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私たちは「ホテルに行きますから~」と言ったので通行可に

ホテルに車を置いて徒歩で金剛福寺に行ってました
5分くらいです


部屋は景色は望まなかったので、山側を希望して¥1000安の、
¥9000-
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10畳かな
ゆったりと広い
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実際は、海側に泊まりました
海側でも景色があまりよくない部屋だったから?
ま、¥9000ならどっちでもいい

入り口横のバストイレ
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お風呂は大浴場を利用しました
蛇口が10人分くらいある広さです


こちらは古くからあるような一般的なホテル
小ざっぱりとしていました

口コミでは、評価が分かれてるようですが
正月の、一泊2日で¥9000-ならとてもお得だと思います
古いことも、露天風呂が浸かるのみ、だということも
他の皆さんの口コミ評価で先にわかってたから全然平気
従業員さんも感じよくテキパキとされてました

さてさて

お待ちかねの夕食です




皿鉢(さわち)料理コースでーす
っていっても予約時はそれしかなかった
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うーん、撮り方が下手~
盛り盛りで、どちらかというと、おせち料理大皿盛り
これは2人前です

手元には、たたきと刺身
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海老のマヨネーズ焼き
伊達巻玉子、ようかん、、お豆腐か山芋入り?の焼物

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マヨ焼きは美味しかった

ニシンの昆布巻き、魚卵の煮付け
下にはサトイモの煮物が隠れてます
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魚卵、大好き!

アユの甘露煮、ウツボのカラアゲ
手前の数の子は撮り忘れた
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アユの甘露煮は皿鉢にあれば絶対食べる!
ウツボ、やっぱり良さがわからん(^^;) これ、揚げ過ぎやお?

サザエのつぼ焼きウズラのせ
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みんなは美味しいと言ったけど・・

チャンバラ貝
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ザル一杯食べたいわ~ 貝好きです

アサヒガニ
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初めて食べたけど・・カニとしては薄味?

ぶりまぐろいか の刺身
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普通においしい

カツオ のたたき
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これは脂が少し足らなかったかな~
カツオは好きじゃないけど味にはウルサイですよ 高知県民だから

お義兄さんが見せてきたカツオ 何?
切れてなかったらしい  それとも確信的?
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もう飲んじゃってますから、笑うだけ~

茶碗蒸し
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これがうんと美味しかった~~~~ よくダシが出てます
ご主人さまが好きじゃないので、食べない作らない買わない茶碗蒸しですが
私は好きなのでうれしい
ご主人さまの分まで食べました
(本人も食べて、美味しいと言ってました)

九絵(クエ)鍋 までもありました
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クエが2切れ
すっごい脂がのってて美味しかったぁ~~
2切れで、じゅーぶんでした。くらいな旨みです

デザート
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ほかに、もちろんごはんとお吸い物
何回もごはんいかがですかと言われたけどさすがにムリ~~

クチコミ通り、すごい量の夕食でした
男性陣も、いい酒のつまみばかりで満足満足
おかげでビンビール7本空けられて、高くついた

部屋に帰っても酒盛りは続く...


✖✖✖ 2日目に~ ✖✖✖
でも、もう観光はなしです



ご覧いただき ありがとうございます。
ゆうべ、ご主人さまがあたしを
「おぉの、ガオガオやかましいねや~(`д´)」って揺すったらしい。
私のイビキが全開だったんだって(^^;)。  
ガオガオかぁ・・トホホ(-_-;)。
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