先日、
果実酒を仕込みました

妹宅の庭に生っている
イクリ(郁李)をもらったのです
砂糖の量は適当です

というのも
うちの果実酒作りの本では200g~400gと書いてるのに対し
氷砂糖の袋には1kgと書いてあるのです
氷砂糖のメーカーはたくさん売りたいので
多めに使うよう表示してるんでしょうねきっと
イクリと書いたけど陽光かな?

ニホンスモモ
酢桃
みるみるホワイトリカーが染み込んでます

わざわざ赤い果実ばかりを採ってきたけど
考えてみたら果実酒は酸っぱさが必要なので
このままじゃ美味しく出来上がらない
レモンを買ってきて入れないといけないかも

収穫した
ズッキーニを豚肉と炒めました

カボチャの仲間といっても全然食感が違う
どっちかといえばウリっぽい
そんなに美味しい野菜でもなく・・

けどなんか好きなんです
ご覧いただき ありがとうございます。
昨日、ご主人さまが近所のなすハウスの飲み会に行ったことを書いたけど
帰り道でコケたらしい プッ!
道のへりを歩いてて田んぼに片足がハマって危うく全身ドボン。
かろうじて手をついて免れたらしいけどジャージが泥まみれ。
今日になって擦りむいて血まみれの手のひらを見せてくれました。
けっこう激しかったみたい。
酔っ払いは夜道を気をつけてくれないと困りますよね!
高知のブログランキングに参加しています。
楽しんで頂けてましたらぜひ1日1回のクリック
を→このブログを応援