果実酒

先日、果実酒を仕込みました

妹宅の庭に生っているイクリ(郁李)をもらったのです
砂糖の量は適当です
DSC03827イクリ
というのも
うちの果実酒作りの本では200g~400gと書いてるのに対し
氷砂糖の袋には1kgと書いてあるのです

氷砂糖のメーカーはたくさん売りたいので
多めに使うよう表示してるんでしょうねきっと


イクリと書いたけど陽光かな?
DSC03844イクリ

ニホンスモモ  酢桃
DSC03853イクリ
みるみるホワイトリカーが染み込んでます

わざわざ赤い果実ばかりを採ってきたけど
考えてみたら果実酒は酸っぱさが必要なので
このままじゃ美味しく出来上がらない

レモンを買ってきて入れないといけないかも




収穫したズッキーニを豚肉と炒めました
DSC03855ズッキーニ弁済
カボチャの仲間といっても全然食感が違う
どっちかといえばウリっぽい

そんなに美味しい野菜でもなく・・

けどなんか好きなんです



ご覧いただき ありがとうございます。
昨日、ご主人さまが近所のなすハウスの飲み会に行ったことを書いたけど
帰り道でコケたらしい プッ!
道のへりを歩いてて田んぼに片足がハマって危うく全身ドボン。
かろうじて手をついて免れたらしいけどジャージが泥まみれ。
今日になって擦りむいて血まみれの手のひらを見せてくれました。
けっこう激しかったみたい。
酔っ払いは夜道を気をつけてくれないと困りますよね!
高知のブログランキングに参加しています。
楽しんで頂けてましたらぜひ1日1回のクリック
このブログを応援
[ 2015/06/16 ] 暮らし | TB(0) | CM(0)