ツガニ汁

土曜日の午前中に
妹から


「ツガニ汁の原液がいっぱいできた!分けちゃるき、鍋持って来ぃや~」
と呼び出し


ツガニ汁の原液とは
モクズガニをまるごとつぶして水で薄めてこして火を入れたもの



いそいそと貰いに行きました






大きめの鍋に
ちょうどはまるスチロールがあった





DSC09738ツガニ

鍋の
三分の一くらいの量だったけど


それでも

ちゃぽんちゃぽんと揺れて
ちょっとまけてしまいました


スチロールあってよかったわ


車じゃ液体を運ぶのは難しいですね





一緒に、ナスとリュウキュウももらったので
味付けだけで完成

DSC09749ツガニ


倍量の水と塩 酒 醤油をちょっと


固まり悪かった
と言ってたけどぜんぜんオッケー

おいしかったぁ~




翌日、日曜のお昼は
半田そうめんを入れてにゅうめんで頂きました

DSC09754ツガニ

塩と醤油で濃い目にして

ちょびっと味噌も入れました


さらにおいしかった







行ってきまーす!

DSC09768コロッケ弁済

ご覧いただき ありがとうございます。
高知の人気ブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
          ゆっくりね
    
人気ブログランキングへ