アケビ収穫


前に

「家の前にアケビが生った」
とUPしてましたが




とうとう熟して
パカッと割れました~



IMG_1782アケビ





絡んでるキョウチクトウ
除草剤を盛ってからもなかなか枯れない
IMG_1785アケビ




割れる前に収穫してもいいのだろうけど
熟し具合が分からないので見守ってました
IMG_1786.jpg





さわってみるとねちょねちょと
文房具のノリくらいの粘度です
IMG_1787.jpg




見た目はちょっと・・
IMG_1789.jpg

固くないのでスプーンでは取りやすい
びよ~んとお餅のように伸びます





食べてみると甘~い


しつこい甘さじゃなくサッパリとした後味
例えるなら砂糖水ですね


これは子供が好きな味
幼いころに食べた人は懐かしいでしょう
IMG_1791アケビ





みるみる茶色くなった残った
水に浸してあく抜き

肉詰めとか料理法があるみたいだけど
初めてなので簡単に甘味噌炒めにしてみたのですが・・

IMG_1793あけび


これはとんでもなかった

濃く味付けしてもどうしても


苦~~い!



舌の奥の方の天井部分がず~っと苦い
後を引く苦さでした


これはダメ
あえなくポイです

あ~思い出しても苦いわ~
たぶんあの茶色いのが苦みだったわね




じゃ行ってきまーす!
IMG_1893チク

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ