詰め合わせ寿司は・・

今日は雨



ご主人さまを見送るために勝手口から出ようとして初めて気が付いた





昨日は、予告通り
会社でラーメンを作って食べました




同僚にもらってたニラと
卵を混ぜた、マルちゃん正麺醤油味!
美味しかったけど
お箸がお弁当用のツルツル箸
スプーンでスパのようにくるくる巻いて食べたという残念さ

IMG_2559ニララーメン



ついでに

その前の晩の、生姜焼き
生姜さえ入れれば何とかなる料理?

IMG_2555生姜焼き





戻って、ゆうべは



神社のお祭りに行ったご主人さまが
余ったお寿司をもたされて帰ってきました

最近は地域の集まりも
だいたいこのような詰め合わせ寿司でやるようになってきました




私の回りではだいたいこういうときのお寿司を
昔から「折り」って言うんですが
これはここいらだげの言い回しなのかな

折り詰め寿司の省略版
名残で今も使ってます
単にスーパーで買うときは「寿司の詰め合わせ」なんですけどね


大人数が集まるときに
皿鉢料理にするか、折りにするか
そんな使いかた


IMG_2563寿司

定番のようかん
やっぱりあるわ~
エビフライ、カラアゲ
これもよくある




サバのお寿司は
これサバか?と思うくらい白く、酢が効いてるようで
「酢が効いて美味しいで」


いつもはサバずし、好きなんですけどね・・
ちょっとね・・
ギラギラ感が強い
なんか気持ちが乗らなかったので食べてもらいました

IMG_2564寿司







今日、ご主人さまは

帰りに動物病院に寄って

弟が飼い始めたノラのニャンコを引き取って妹宅までお届けです
避妊手術後の養生のための一時預け
いいなぁ~

「まさか(車の中で)ゲロせんやろな

むかし、経験アリやって

IMG_2566ニラ玉


ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

[ 2020/03/04 ] 暮らし | TB(0) | CM(0)