黒糖タピオカミルク

まだブームは続いてるのでしょうか?




昨日は

黒糖タピオカミルクを作ってみました

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まずはタピオカを茹でます



最初、水に漬けて戻そうかとやったら
玉子ボウロのように一瞬で溶けた

ネット検索で
熱湯に入れるタイプだと分かり再チャレンジ
よしよし!
IMG_2573タピオカ






30分以上茹でて、水洗い

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前もって黒糖と水で作ったシロップに入れて
とろっとするまで煮詰めました

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コップに入れて回りになすりつけ、牛乳を注いだら

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出来ました~

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いいんじゃない?

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ここで反省・・



ん?と危惧していたとおり
タピオカが少し硬かった


茹ですぎると溶ける。という注意を気にして茹で足りなかった




たぶん茹でる水の量が足りなかったと思う
長く茹でるためにだんだん水が少なくなって
タピオカのでんぷん質も溶け始めて
茹でる→煮る。になっていたため
これじゃ溶けるばかりで芯はなくならない




次はたっぷりの水量でやろう
きっとイケルわ



あと
用意した牛乳が美味しくなかった

台湾のタピオカミルクは感動的に美味しかったから・・
なんだろな?
乳脂肪分か生クリーム的な物足りなさ ウ~ム

台湾で飲んだやつ





50gでできた黒糖タピオカはこれくらい
残りは冷凍

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要はあんかけの餡の粒状態みたいなもん
私が子供のころの相当むかし、
片栗粉と砂糖に熱湯を入れてグルグル固めたおやつを食べてたことを思い出しました
むかしはあんまりお菓子がなかったもんなぁ




台湾のスーパーで59台湾ドル
500gだと思う
¥250-弱
ぜんぜん買う気なかったけど
同僚が子供に頼まれて真空パックを探してた(結局無かった)ので
この粒を見つけてドウニカナルダロ衝動買いでした

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じゃ行ってきまーす!
IMG_2588さけべ

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