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海老ケチャップ炒め?

昨夜はエビ



エビチリっていうのが
どういうのかはちゃんと知らない
うちのは
海老ケチャップ煮かな


いつも適当なのでうまくできないエビ料理
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背ワタもろくに取らないけど
夕べのエビは黒々と目立ってたので
爪楊枝でチマチマと取り除きました
反対の腹ワタも太かったのでそれも除けてたら思わく時間がとられた 
ご主人さまハラヘリで待ってます

片栗粉をまぶし混ぜて
多めの油でなんちゃって油通し



玉ねぎと人参も、同じくなんちゃって油通し

玉ねぎは炒めながらほぐす人
バラバラになれば生じゃなくなったかなと自己判断です
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いきなりの仕上がり 

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玉ねぎ、人参、余分な油を取り除いた後
ネギとショウガとニンニクを炒めて
豆板醤を少し
水、顆粒だし、ケチャップ、酢、砂糖、醤油を混ぜたものを入れて煮詰めて
具材を戻し入れコショウ少々
水溶き片栗粉を回し入れ仕上げました
ケチャップたっぷりと豆板醬で
いつもより赤く仕上がりました
もう美味しそう




いや~実際、やっぱり油が多いと美味しいわ
いつもはケチってるせいか
ツヤなくケチャップがぱさぱさと分離しちゃってるのです
ケチャップ煮になってるけど
うちではこれで十分
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30cmのプライパンより小さいのは
この18cmがあります

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今朝は
小松菜をこんもり炒め煮



ちと小さい?



出来上がりが少ないものは
大きなフライパンは使いたくないのです



いつものやり方は
手前側に箸で底に底に押し込んで
回転させるように混ぜます
だんだん小さくなってく
ちゃんとできましたよ 





どちらもお弁当に入れて
じゃ行ってきまーす!
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