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メバルから揚げ

週初め


メバルっていう魚を頂きました



会社の同僚が釣ってきたらしく
おすそ分けでした



「高知じゃ釣れん魚で。普段は食べれんで」


「どうやって食べたらえいの?」


「骨が多いき、唐揚げがえいで」


「唐揚げ?ガシラ (カサゴとも言うらしい) みたいに?」


「そうそう」


「アタシやったことない。骨まで柔らこぅ出来るろか?」


「はじめは中火の弱めでじっくり揚げて最後に高温でカラッと揚げたらえい」




同じく調理が不安な同僚と
ふぅん、できるろうかねぇ。と聞いてました
「あたしはお汁に炊こうかな」
え~っ?








「こりゃまた、かわいらしいなぁ」

IMG_4742メバル


「メバルやって。高知では釣れんらしい」


「そんなことないわ。オレ釣ったことあるも。
普通、もうちょっと大きい」



「どこで?」


「宇和島」


「宇和島って・・・愛媛やん 




宇和島は高知の県境のとこ
あんまり県外と思わんのはわかる気もする
西海のほうで遠いわりに身近感ある



今回釣ってきた同僚も
やっぱり宇和島で釣ってきた。と言ってました
釣り人にはいい場所があるらしいへぇ~
堤防釣りと言ってました




で、


その唐揚げ、やってみました




じゃーん!

IMG_4745_20210210102703aaf.jpg

揚げすぎのように見えるけどぜんぜん成功



片栗粉をまぶして
低温めの油にいっぺんに入れて
あとはほかのことしてほったらかし

たまに途中ひっくり返してもふわふわ
骨が柔らかくなる感じはなかったけど
しばらくして高温で仕上げるころにはいい見た目




実際食べると
ちゃんとぱりっぱり
鋭い背びれもサックサク
味もおいしい魚でしたウマ~~
ごちそうさまでした!



衣が残ったので
ついでにナスも揚げ揚げ
油を吸うのでおいしいよね~
IMG_4746_20210210102705ba7.jpg






夕べはすじ肉

前日水煮して、鍋ごと冷蔵庫で一晩
こうすると柔らかくなるし余分な脂も固まる
夜になってこんにゃくと一緒にガンガン煮るともう仕上がり
あ~もっと多めに作ったらよかったウマ~
IMG_4761筋肉




じゃ今日も行ってきまーす!
IMG_4762鮭べん

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