2021 01123456789101112131415161718192021222324252627282021 03






バラ肉とゆで卵

昨日、お昼はチャーハン


ご主人さまのリクエスト




ご飯は炊いてくれました
ていっても計って押すだけピ~ヒャラ~♪
玉ねぎ、エリンギ、ハム、卵

IMG_4777チャーハン





豚バラ肉で角煮を作ろう



と思ってたけど
が多くあったのでちょっとアレンジ




まずは少量のあぶらで豚バラを焼きつけました
特にブ熱い外側の脂身を念入りに・
いっぱい脂が出てきたので

IMG_4773バラ肉と玉子




肉だけを鍋に入れて
ゆで卵も入れます
IMG_4775.jpg




醤油とお酒と砂糖
水をひたひたになるように入れました
落し蓋をして沸騰したら弱めの火加減で1時間ほど煮ます

IMG_4776バラ肉と玉子
(すぐ食べるなら
ここでガンガン煮詰めると柔らかく仕上がると思う
私のやり方では)





すぐ食べなかった
いつものように一晩冷蔵庫

IMG_4778バラ肉と玉子

べっとりと固まった脂を捨てます
これでさっぱり
あとは温めなおして出来上がり




最初に焼いたので割と硬めの仕上がり

焼かなければうんと柔らかくなるし
脂も残ってやわらか角煮になるはず

IMG_4780玉子


こういうのを作るときは
甘すぎないよう
醤油でしょっぱくなりすぎないよう
気を付けてます
むつこくなって後悔する羽目になるから
薄いのはあとから何とかなる
今回も、薄い?いやこれくらいでいい。のギリギリ







昨日は
阪神競馬場で行われた
京都記念を楽しみました

3連複の一頭軸にしたダンビュライトがギリ3着

15通り買ったうち、
一番安かったけど
2倍買ってたので、かろうじてプラスでしたヤレヤレ

2月14日京都記念美3複1680×2=3360



ひさしぶりの大雨で気温も高そう
じゃ行ってきまーす!
IMG_4783まめめし
ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたらブログ更新の励みになります。
        
    
人気ブログランキングへ