ステンレス製の包丁の切れ味がゼロになって久しい
まるでちいさなノコギリで切ってるよう
普通の砥石で研いでもらっても、セラミック用のとぎ器で研いでも
棒状の研磨器にかけても、ぜんぜんダメで
Q&Aを検索しても手掛かりなし

見た目が古くないから、捨てたくはないのよね
こんなとき、皆はどうしてるんでしょう
そんなことを職場でブツブツ言ってたら
同僚が
「持って来ぃや~。砥いじゃるわ!」と引き受けてくれました
職場に
ダイヤモンド砥石があるというんです
「ステンレスは硬いけど、研げんことは無いきよ!」 気が変わらないうちに、
チラシ
に包んで持って行きました
包丁を携帯してるなんて怖~
昼休みに研いでくれました


硬いから、さぞや力が要ったことでしょうね
これでしばらくは使えそうです


さっそく切ってみることに・・
おーーー

切れる切れる~

久々に包丁らしい手ごたえです


スパッと切れると、
味も違うらしい
と、ガッテンで言ってたっけ・・
まだ水曜日・・


ご覧いただき ありがとうございます。
またもご主人さまがうたた寝から起きて夜食ラーメン作り(-_-;)。
「だから~、男子9時から厨房に入らず!って言いゆぅろう?」
全然聞き入れてくれません(;´Д`)。
私も吊られて食べたくなるのよね~困るわぁ。
片付けが終わったキッチンを荒らすのも止めて欲しい!
ちなみに出来上がったのは、「マルちゃんとんこつ味」。
食べた途端にベットに行っちゃいましたよ。デブまっしぐら!
高知のブログランキン(グに参加しています。
楽しんで頂けてましたらぜひ
1日1回のクリック
を → このブログを応援
私もダイヤモンド砥石を使ってますよ
『関孫六』製の簡単砥石です
3つの溝に合わせて10回ずつ引っ張るだけ!
簡単だけどビックリする程、切れます(*゚▽゚*)
ジャスコで買いました♪
えっ?溝に合わせて引っ張るやつですか?
セラミック包丁用のそんなとぎ器は持ってます。
あれ、すごく楽ですよね。
それのダイヤモンド砥石があるなら欲しいです!
探してみますね~ありがとう。
コメントの投稿