なんだか最近
牛スジも
カレーも食べてないことに気付き、
「牛スジでカレー作って食べろーー。」「おぅーエイね~~」夏に熱いもの駄目のご主人さまでも、家でならOK!

大好き、
牛スジ100g=¥120~¥160くらいします
昔はもっと安かったのですが・・
世間の人がおでん用とかに買うようになったせいでしょうか?
鍋に水をいれて、買ってきたままの牛スジを入れて沸かします

ブクブクと短時間茹でたら、そのままさましてから
取り出して洗い、適当な大きさに切ります
湯も捨てます(アブラギトギトですから)
本来なら、牛スジの処理は
さました後、鍋ごと流しに持って行き、
流水で鍋と肉を一緒に洗います
肉をタワシ代わりにして鍋の内側に付いている油も
こそげ取るように洗います
(料理番組で中国人の料理研究家がやってましたんで)
すっかり洗ったら適当な大きさに切って新しい水と共に
グツグツ煮ます
で、またさまして、今度は鍋ごと冷蔵庫に一晩入れます
翌日取り出して見ると白いラードがゴッソリ浮いているので取るのです
ゆで汁はそのまま調理に使いますでも、今日はもう、めんどい!茹でて、洗って、切っった後、
新しい水で煮て、そのままカレー作りになだれ込みます

私、カレーはいつも油で炒めません

水に肉から入れ始めて、野菜を次々入れていくだけです
しまった!またもカレーの材料確認を怠ってしまいました
カレー粉と肉があれば出来るわ、と、なんでか、野菜には無関心でした
人参、玉ねぎが少ししかない
十分あるのはじゃがいもだけ。。。
仕方ない。。。エノキも入れました

大好き
玉ねぎが少ないので
コクが足りません
カレー粉も安物で深みなし
色々と
味の修正を・・・
塩、コショウ、インスタントコーヒーを少々(先日見たTVで
福山雅治サンがカレーに入れていたのを見たんで)
ケチャップ、みりん、ローリエ、ハーブミックス、ガラムマサラ。。。。

最後は必殺
ウスターソース←これ入れるとソース味が効きすぎますので
少ししか駄目です
ご主人さま
「美味しい!けど、
これ以上スパイスのパンチ効いたらいかんね」んーー、ギリギリOKでした
読んで頂きありがとうございます。
妹S子んチのハウスのナス、お初物のおこぼれを貰いました。

「塩で揉んでみて。もう最高でっ!」
ナスで最高って??ようワカラン。。 で、やってみたらご主人さま、
「ナスが美味いなぁ!柔らかい」を連発。 みのっち家、ありがとう~。
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