2017 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 11






つぼ鯛ってどんな鯛?

ツボ鯛の干物

こちら高知では出回らない魚です
けっこう大きくて身が厚い
DSC03261ツボダイ

会社の在庫品

仕入れた分の残りです


すごいがあるので
まず、キッチンペーパーに乗せてラップしてチン♪
そのあとグリルで焼いてさらに脂を落としました
こんなに焼いてもぜんぜんパサつき無し
DSC03263ツボダイ済

焼けたと思ってもさらに焼くこと。 そう言われたことに納得の脂です
熱いうちに食べろ。とも言われました
冷えたら脂が臭くなるらしい

身はふっくら
味は.....まあまあ
いっぱい買ったのでせっせと食べよう
タンパク質じゃ~~






今朝起きたら
冷凍してるごはんの在庫が無いことに気付きました

いつもは夜にタイマーセットして
朝方炊き上がるようにしてるんです

慌てて早炊きです
30分くらい
DSC03255炊飯器

うちには炊飯器の定位置がありません
置く場所の余裕なし
そのたび棚から出してきて床置きで炊いてます
炊けたら小分けして冷凍
そしてまた仕舞います
いちいち面倒~





作ってあった切り干し大根炒め煮にしました
我ながら美味し~
ごま油で炒めるのがミソです
DSC03258切り干し大根






ご覧いただき ありがとうございます。
永ちゃんのライブがあると言うのです。行きたいらしい。
誰と行くつもり?
聞いたら私ですと! ええええぇ?
その前にチケットは?
ネットでやってみてや。
はーっ。
高知のブログランキングに参加しています。
楽しんで頂けてましたらぜひ1日1回のクリック
このブログを応援

No title

つぼ鯛の干物、好きです。
油がのってるのでたくさんは食べれないですね。
炊飯ジャー、うちとまったく同じです♫


[ 2015/03/28 09:18 ] [ 編集 ]

金魚ざりがに さんへ

えっ?つぼ鯛、知ってるんですか?
脂、すごいですよね。
時が経ってるので酸化も気になるんですけど、在庫処分の協力で・(-_-;)
[ 2015/03/29 23:51 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://olive333.blog70.fc2.com/tb.php/1784-dd4f7249