ゆず絞り

この前収穫したユズ


DSC05030ゆず



絞る前に一個づつタワシで洗っておいたのです

DSC05047ゆず済

消毒もせずほったらかし栽培
汚いし皮の汚い斑点を落としたかったから

絞り汁に混ざるのは困りますからね




そのまま新聞紙をかぶせて置いてあったけど、いい加減始末をと
今夜絞りました

ご主人さまに半分に切ってもらい、私が電気絞り器に
DSC05053yuzu済

いくつかは手で絞り香りを出したけど・・疲れました
握力なしです


半分の量、でペットボトル一本分出来ました
あと半分はおあずけ

入れるボトルが無いのです



 DSC05052ウズラ弁

今日は来客あり

加工場の見学のため一階に降りて行ったので、出してあった茶器を下げようと応接室に入ったらブーンとミツハチが飛んでました

いったいどこから?

追い払うも出て行かなくてブラインドの向こう側に隠れてしまいました
幸い、お客さまはそのまま帰られたからよかったわ




ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
楽しんで頂けてましたらぜひ1日1回のクリック
このブログを応援
[ 2015/11/06 ] 暮らし | TB(0) | CM(2)

No title

柚子の爽やかな香りが届きそうです(*^^*)
私からみると
とても贅沢なことです(*´▽`*)
[ 2015/11/06 11:46 ] [ 編集 ]

きっしぃさんへ

ユズは年中いろいろ重宝していますが、フルーツのようにそのままでは食べられないし料理の素材にもならないのが残念ですね。使わないひとにはあげても仕方ないし・・。
[ 2015/11/06 23:33 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://olive333.blog70.fc2.com/tb.php/2014-8b4fc15d