2017 101234567891011121314151617181920212223242526272829302017 12






魚の切り方は?

妹宅からマグロを貰いました

ビンナガマグロ・・って言ってたっけな

3枚おろしにしてくれてたので
家に持って帰って刺身にしました

DSC07660ビン長マグロ済

刺身の作り方、切り方が分かりません

いつも適当




さばき方はTVなどでたまに見るし
丁寧に説明してくれてるので
やりはしないけど大体分かります

でも
そのあと
刺身に切り分けるところが分からない

スーパーで柵で買うことも多いから
盛るところまでキチンと覚えたいんだけど



魚を捌いてお造りにするまでの料理教室とかあればいいのになぁ


あ、ブサイクでもマグロは美味しかったです
二人で全部パクン





ご覧いただき ありがとうございます。
昨日は出掛けていろいろ回りました。
午前中は図書館、サニーマート、ダイキ、業務スーパー。
昼からはイオン、フジグラン、ダイキ、A-MAX。
各所短時間でも こんなに段取りよく動けたとは自分達でもビックリ。
疲れた!
高知の人気ブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
          ゆっくりね
    
人気ブログランキングへ


[ 2016/09/25 ] 暮らし | TB(0) | CM(2)

お魚、上手にさばくの難しいですね(^^;
我が家は、それ以前に包丁に問題がありますけど・・・(笑)
[ 2016/09/25 15:46 ] [ 編集 ]

きっしぃさんへ

ねぇ。せっかく切るのだから見栄えよく盛りたいもんですよね。
私は左利きなので理屈を説明してもらわないとちらっと見ただけじゃ覚えられません。

包丁に問題?はて??
[ 2016/09/26 00:22 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://olive333.blog70.fc2.com/tb.php/2343-f5b1d97e