燻製いいね

昨日私が仕事に行ってる間に

休みのご主人さまは
燻製器を取り出して
チクワとチーズを燻製してました

2回目なので
前よりちょっとコツを掴んだのかな


冷めてもチップの香りが部屋に
かすかに漂います


シイラの干物のように仕上がった
チーズ

DSC09638.jpg

これすごーく美味しい


市販の三角チーズを横半分に切ったもので
いぶしたので少し縮んでしまってますが・・

DSC09640.jpg
ボケた

一個丸々燻製してもイイかもです

燻製器を買った時には
またこんなものを・・と思ったけど
簡単で美味しいものを食べられるから

まあいいか



一回目の燻製の記事






今日もちょっと仕事に行ってきます
目標はお昼に退社

DSC09641済


ご主人さまはもう今日2回目のシャワー


ひとり早朝ウォーキングをしてシャワー
地区の神社のそうじに行ってからシャワー
「煮えた煮えた~

そして今
コンビニに新聞を買いに出かけました
競馬よ競馬




私もちょっと畑の雑草を引き抜いてシャワーしました

行ってきまーす!



ご覧いただき ありがとうございます。
高知の人気ブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
          ゆっくりね
    
人気ブログランキングへ



[ 2017/07/16 ] 暮らし | TB(0) | CM(3)

チーズ丸ごとの燻製d(^_^o)

オジャマします。m(_ _)m
チーズを丸ごと燻製する際には、
直接網にのせる・・・のは危険です。
溶けて網と合体します。
σ(^_^;)
[ 2017/07/16 18:36 ] [ 編集 ]

kenさんへ

えっ、そうなんですか?
三角チーズですよ?
知らなかった!
たまたま横半分に切ったのですけど・
まぁ良かったですありがとうございます。
[ 2017/07/18 13:39 ] [ 編集 ]

スミマセンσ(^_^;)

溶けたのは、四角くて20cmくらいのチーズです。
重かった?
あと、熱源との距離も影響すると思います。
ご注意を。
m(_ _)m
[ 2017/07/19 23:06 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://olive333.blog70.fc2.com/tb.php/2626-abeeef43