2017 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 11






ツガニ汁

土曜日の午前中に
妹から


「ツガニ汁の原液がいっぱいできた!分けちゃるき、鍋持って来ぃや~」
と呼び出し


ツガニ汁の原液とは
モクズガニをまるごとつぶして水で薄めてこして火を入れたもの



いそいそと貰いに行きました






大きめの鍋に
ちょうどはまるスチロールがあった





DSC09738ツガニ

鍋の
三分の一くらいの量だったけど


それでも

ちゃぽんちゃぽんと揺れて
ちょっとまけてしまいました


スチロールあってよかったわ


車じゃ液体を運ぶのは難しいですね





一緒に、ナスとリュウキュウももらったので
味付けだけで完成

DSC09749ツガニ


倍量の水と塩 酒 醤油をちょっと


固まり悪かった
と言ってたけどぜんぜんオッケー

おいしかったぁ~




翌日、日曜のお昼は
半田そうめんを入れてにゅうめんで頂きました

DSC09754ツガニ

塩と醤油で濃い目にして

ちょびっと味噌も入れました


さらにおいしかった







行ってきまーす!

DSC09768コロッケ弁済

ご覧いただき ありがとうございます。
高知の人気ブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
          ゆっくりね
    
人気ブログランキングへ

原液?!(◎_◎;)

オジャマします。m(_ _)m
ツガニ汁・・・好きですが、リュウキュウは苦手です。
(>人<;)
あと、原液というものの存在を初めて知りました。
生々しくも美味しそうな言葉の響きです。
ありがとうございます。
( ´ ▽ ` )ノ
[ 2017/09/05 16:54 ] [ 編集 ]

kenさんへ

ははははー(*'▽')
ちょっと表現がおかしかったですね
うまく言えません

カニを殻ごとすりつぶしたものに水を足して濾した液体を
火にかけて温めたものをもらってきました

な~んて
作ってる最中のはいまだ見たことないんですけど(;´∀`)
[ 2017/09/06 20:46 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://olive333.blog70.fc2.com/tb.php/2677-dba712e2