ずいぶん前に
TV
「ためしてガッテン」で見た、
「あの発酵食で驚きコレステ減効果!」 発酵食品 は、 悪玉コレステロール を低下させて
便秘改善 にも効果があるそう
ためしてガッテン が今回注目した発酵食品は、
酒かす
体内の油を外に出してくれるっていうんだから驚き!
その中でレシピ紹介されていた
「酒かすクラッカー」 を作ってみました
番組内の街頭試食で
「チーズクラッカーのようで美味しい」との感想が出ていたので 作ってみたいと思っていたんです
粕汁を・・・
いえいえ、いつもの調子で
鍋一杯作ったので

もはや
粕鍋と言うべきもの
それを作ったときの残りがあったので作ってみました
「酒かすクラッカー」の作り方
(注意:各 分量は、ガッテンの4倍で作っています) 酒かす …………
400g 80g
薄力小麦粉 ……
80g 400g
オリーブオイル…大さじ8
(または菜種油)
塩 ………………小さじ2
全部をボウルに入れて、指先を使ってそぼろ状にする

始めは粉が多いのでやり易いけど最後がなかなか小さくならないわ
ポロポロになったら水………大さじ4
酢………小さじ8 を加えて、練らずにまとめる
練らずにまとめるとは、全体を混ぜた後、
塊にするってことだと思う
練っても意味ないみたい
ここからは私流ぽろぽろしている生地を板状にするのが難しいのでビニール袋に入れて
厚さを均一にしたいので菜ばしを置いてゴロゴロ (だいたい5mm厚さ)
この際、菜ばしの先細り部分とかは気にしない

ビニールの口は、折り込んで生地が飛びでないように形成します
練っていないのでムラムラ模様
パイ生地のようです
この日、時間切れで一晩寝かせましたが
密閉していたので変わりなかったです

ビニールをハサミで切って開き、包丁で切ります
この時に生地が折れると、くっつけ直しても焼くとやっぱし折れます
仕方ありません
ガッテンでは、160度のオーブンで10分焼くとなってましたが
うちのオーブンでは少し生っぽいので
170度で15分くらい焼きました
上段で。。

クッキングシートを敷いてます
ポリポリしていてなかなかイケル

ビンに保管して食べていますが、
なんか酒かすの香りが強くなり、日々
発酵しているような気がします
おつまみに丁度
「ためしてガッテン」では
酒かすに含まれる
レジスタントプロテインという成分が
体にいい働きをするということです
酒かすに含まれる
レジスタントプロテインは
米の4倍、
酒かす1グラムに
酵母は億単位 ビタミンB2は 米の26倍 ビタミンB6は 米の47倍 アミノ酸は、なんと 米の583倍! 酒かすは必
須アミノ酸を全種類含んでいるという
酒かすのレジスタントプロテイン効果を、より
手軽に確かめたいなら
甘酒風にするのがおすすめのようです
水で溶き
甘酒風にするだけ
三週間飲み続けただけで
便秘の改善やLDLコレステロールの低下がみられた
(
体重は1キロ減り、
肌の保水量は増加し、
動脈硬化の原因になる
LDLコレステロールが
12人中11人が下がった 2、3日に一回だけだったお通じが毎日出るようになった
という結果が出た)
最近、アミノ酸を摂りたいと思っていたところにこの魅力的な酒かすの話題
残りがあるので、また作ろう
いつも見てくださってありがとございます。
これを食べて寝ると、夜中にお腹がゴロゴロ鳴った。
腸が活発に動いてるようです。
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はじめまして、昔の記事へのコメントで失礼します。
酒かすクラッカーのレシピの検索から参りました。
こちらのブログは作り方の写真入りで素敵ですね。
二回作ってうまくいかないので、元のガッテンレシピを探したところ
酒かすと、粉の量が逆に書かれていました。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/smart/recipes/R20101124_04.html
私のようなおっちょこちょいは中々いないでしょうが、
他に検索からこちらのブログを参照される方がおられたらと思い
念のために失敗談をお伝えさせていただきました。
まぁ、わざわざご指摘ありがとうございました。
おっちょこちょいは私のほうですね。
2回も間違った分量で作られたとは・・・ほんとに申し訳ないです。
酒粕ブームももう4年近く昔のことなんですね。
読んでみて、私もまた作ってみたくなりました。
ほんとにありがとう。
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