2018 101234567891011121314151617181920212223242526272829302018 12






タケノコ飽きた

また、山に行ってきました




夏のような昨日


山の日陰はちょうどの過ごしやすさ

DSC01153.jpg




最後のタケノコ掘り

DSC01147.jpg


この前TVで

伸びたタケノコの先っちょが柔らかくエグミが少ない。と
やっていたので取ってみました





剥いでみると
黄色く柔らかい

DSC01149.jpg




でっかいのも柔らかい

DSC01154.jpg

来年からはこれくらいのを取ろうかな




剥いだゴミはこのまま置いて腐らせます


DSC01155.jpg




ご主人さまは

不要な竹を伐採中!

DSC01151.jpg


周りの竹やヒノキが邪魔で倒れない


短く切って集めて労働してました
ヤレヤレ




一週間前に鍋に2つも煮たのに


またも取りすぎ


ちなみにあれは食べました



掘るのは楽しいけど
食べるのはすぐ飽きます

DSC01162タケノコ


煮る以外は滅多にしない



目先を変えて
豚肉と炒めてみました

これもいいかも



お弁当にも入れて


じゃ

行ってきまーす!



DSC01164タケノコ弁








ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ


[ 2018/04/23 ] 暮らし | TB(0) | CM(2)

竹の子大好きです

香南市のれもんと言います。何時も楽しく拝見しております。
竹の子って時期がずれになるとなぜか食べたくなりますよね。
普通にカットして湯がいた後、適度に水切りしたあとビニール袋にいれ、砂糖をぱらぱらと振って冷凍しておくとそのまま手軽に使え…とっても便利ですよ。白砂糖だと色もほとんど変わりません。調理するときは砂糖を減らすこと位ですね。
冷凍時に薄く並べておくと欲しいだけ使いやすくて便利です。
[ 2018/04/24 15:14 ] [ 編集 ]

れもんさんへ

コメントありがとうございます!

砂糖で冷凍。私も前に何かで知ってやったことあります!!
塩より味付けに失敗しないんですよね♪
でもね、うちの冷凍庫、満タンなんです(*´ω`)。
いろいろ溜め込んでますもんで(;´∀`)。

薄く冷凍ですか。いいこと聞きました。
場所取らないかも!(^^)!

[ 2018/04/25 12:22 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://olive333.blog70.fc2.com/tb.php/2827-ccfaa976