2024 0112345678910111213141516171819202122232425262728292024 03






豚の角煮

昨日

豚の角煮を作りました




スーパーで安かったのでね


2パック♪

DSC02554角煮

前日の土曜日に


たっぷりの湯で下茹で





さまして
鍋ごと冷蔵庫で一晩置いて






べったり浮いた
白い脂を取り除き






新しいたっぷりの水で
再度、中火やや弱火で茹でます


DSC02558角煮

生姜と八角




角煮というより


東坡肉(トンポーロウ)ですね


八角、好きなんですよ





しばらく茹でたら


肉に
ひたひたになるくらいに

ゆで汁を捨てて





醤油、砂糖、酒、でグツグツ





出来ました~~

DSC02570角煮


柔らかくてトロットロ~~





「どう?」



「どうって・・こんなもんやろ」


「えーーっ?これすごい成功ながで~」




コテコテの甘辛角煮をイメージしてたのかな?


最後に煮詰めれば
そうなるけどね





コツは

茹でるお湯はたっぷりで!





空気に触れさせて煮ると

たぶん小さく硬くなります









今朝のお弁当にも

DSC02571角煮


じゃ
行ってきまーす!



ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
  ゆっくりね 
    
人気ブログランキングへ



コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://olive333.blog70.fc2.com/tb.php/2996-26286844