2020 0112345678910111213141516171819202122232425262728292020 03






オリーブオイルのオイル?


朝は


ごはん



大好きなトースト
オリーブオイルを付けて食べることが多いです



IMG_1896トースト




そのオイルを冷蔵庫に入れておいたら・



気付きました







なんだこれは??
オイルの中のオイルの固まり?

IMG_1794オイル




塊りがなくなるまで使ってから

IMG_1805オイル






取り出してみました

なんかフワフワしてます


IMG_2142オイル





ザラザラじゃなく
ツブツブもしてない


IMG_2143オイル


エキストラバージンオイルなので、混ざり物はたぶんないはず


ちょっと食べてみたら
普通にオリーブオイルとおんなじ味




そういや


食べてた透明なオイルのほうは
わりとサラサラしてたので

冷蔵庫の低温で
さらに脂肪分が分離されたのかもしれませんね





いいのかもしれないけど・・・


捨てました





じゃ行ってきまーす!
IMG_2185コロッケ

ご覧いただき ありがとうございます。
高知のブログランキングに参加しています。
1日一回、クリックして頂けたら嬉しいです。
        
    
人気ブログランキングへ

[ 2019/12/26 ] 暮らし | TB(0) | CM(2)

オリーブオイル(^。^)

オジャマします。m(_ _)m
オリーブオイルが低温で結晶化してしまったようですね。
5℃以下で結晶化しますが、常温の冷暗所で、ゆっくり溶かせば使えます。
我が家のカミさんも以前に結晶化させて、以後は冷蔵庫保存をやめてます。
冷暗所(15~20℃)で保存し、開封後2~3ヶ月で使い切る。
残ったら加熱調理に使う。
・・・が、正解のようです。
(^_^)☆
[ 2019/12/26 14:43 ] [ 編集 ]

kenさんへ

こんばんわ~。お返事遅れましたすみません。

結晶化ですか。
オイルでもなるんですねなるほど。
私も好きな割に頻繁には使わないので
冷蔵庫に入れてました。
あんまり大瓶は買われませんね。
勉強になりました。
[ 2019/12/29 22:13 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://olive333.blog70.fc2.com/tb.php/3256-303640bd