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ブルーベリージャム


ず~っと冷凍庫の奥に眠らせていた
ブルーベリー




夜須町のまきでら長谷寺で収穫したものだから
ずいぶん前のもの
すぐジャムにしてしまえばよかったけど
そこは極道な私
いつかいつかと思いながら・・





取り出して見ると1kgもある
もうダメかもな~と思いながら
ジャムにしてみることにしました
IMG_2086ベリー




とりあえず400gだけ
残りは結果次第です
レンジに入れられる大きな容器がないのでどんぶりで代用
張り付いてる霜をできるだけ除いて
さっと水洗い
シワシワだわ~
IMG_2087.jpg




グラニュー糖は200gくらいかな
レモンはない
冷蔵庫にあったたぶん冷やし中華に添付されてたやつでこれも代用
IMG_2088.jpg



まぜまぜしてほったらかし数時間
溶けたらレンチン
IMG_2092.jpg



アクを取って
もう一回混ぜてチン。のところ
なんだかすごく水っぽいし
冷凍焼けしてるかもの心配もあって
IMG_2093.jpg




鍋で煮詰めることに変更
弱火です
IMG_2094.jpg




トロトロにできました~
工程はとても簡単
早くやればよかったわ
味も普通
あんまり甘くなくできました
ベリーの酸っぱさがわりと残ってます
冷凍で水分が抜けてしわっぽくなってたから
凝縮された感じ?
400gのベリーが
たったこれだけ小瓶に2つ
ジャムにはなかなか必要なんですねぇ
ホントの成功かどうかはこの時点ではわからない
トーストに付けて食べるのが楽しみです
IMG_2095ベリー




じゃ行ってきまーす!
IMG_2098バーグ



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