ささがきごぼう


ささがきごぼう

やり始めてすぐ飽きる下ごしらえ作業の筆頭

IMG_2470ゴボウ

以前は
斜めの薄い輪切りにしてから千切りにしてたこともあったけど
やっぱりこっちが味がよく染みる



ごま油で炒めるか
かき揚げか
鍋に入れるくらいのパターンしかもってません





ところで
ごぼうはわりとすぐ硬くなってガシガシになりますが
スーパーで買ってきたあと
すぐに使わないときどうしてますか?




私は袋から出して
キッチンの流しに横倒ししてます
水を出すたび掛かるので乾燥しないし
(洗い物のときには除けますよ)
土もだんだん取れるので
いざ使おうとしたときささっと洗うだけでいい




これは母の影響かも・・

子供のころ
ごぼうはなぜかいつもキッチンの流しにあったので
そこが定位置。みたいな刷り込みがあるんです
理由は聞いたことがない
聞くまでの関心ごとでもないし



でもでも
キッチンに置くことで安心するのか
3日くらいほったらかすこともある
いくらなんでも萎れるよねぇ








じゃ行ってきまーす!
IMG_2474ごぼう

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[ 2020/02/20 ] 暮らし | TB(0) | CM(0)

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