2019 101234567891011121314151617181920212223242526272829302019 12






やっとラッキョウを漬けました

遅ればせながら
やっと今年のラッキョウを漬けることができました


少々なのですが、叔母が頼んであった知人からもらい受けて
叔父がせっせとキレイに身にしてくれたもの
ちょっとキズものもある
IMG_3116らっきょう
直ぐ貰いに行ったのに、早くも芽が伸びてました



なぜもっと早く漬けなかったのかというと・・・

ウチのご主人さまが
「いまどきの ぷっくりした形のじゃなく、
昔ながらのほっそりした硬いラッキョウがえい」
と言っていて
あちこちのスーパーを見ているうちにとうとう店頭からラッキョウ自体が
なくなったのでした

「もう今はホッソリした形のは無いで~」といっても聞かないのでした



叔母が「知っちゅう人が、(市場に)出しゆうき、頼んじゃうワ」と、
やっと手に入った次第です



それでもややふっくらした形です
IMG_3117らっきょう
もっと三日月みたいなががえいがやけどね・・


畑に植えろ~か~?と話しています
2年くらい置いたらホッソリするみたいやきよ

けど、処理がメンドイ

きっと私の仕事や。絶対に!



ご覧いただき ありがとうございます。
今日はやっと湿り気がない 良い天気です。
週末にはジュータンをサッパリと拭いて 干して 仕舞いたい。
前にクリーニングに出した時、6帖のでナン千円もした
買うたほうがマシやった!
高知のブログランキングに参加しています。
よければ クリック お願いいたします。
このブログを応援

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://olive333.blog70.fc2.com/tb.php/417-133dc955