豚肉が食卓に上がる日が多い我が家
週3日は
豚肉料理がメイン←これ多いほうだと思うけど…
冷蔵庫に切らしたことが少ない
かたまりで
バラ肉を買ったので、
甘辛煮を作りました
大きめに切って、(ウルトラ)ショウガも入れて面を焼き付けます
…って言っても色が変わるくらい
砂糖・醤油・酒を入れて水を被るくらい足して火に掛けます
最近では皆さん
圧力鍋で簡単に作ってますよね
妹も
「うんと便利!肉も短時間でホロホロでー♪」と言います
けど・・我が家には無い
あの
重たいフタの、後始末が面倒そうな
形状が嫌いながよー
置き場所もとるので、買う気も使う気もナシ

なんかもうちょっとあっさりしたデザイン出て来んかな~~
結構強火で、煮汁が少なくなって照りが出てきたら出来上がりぃ~
味も染み込んで美味しく出来た

(失敗する時は、硬い肉に仕上がる

けどね)
私はこれに、
「八角」
(別名「ういきょう」「スターアニス」)、を
1つか2つ入れるのも好き
あの何とも言えない香辛料が加わると、
アクセントのある味になるので美味しい
スーパーに普通にあるし・・
八角が入ると、
東坡肉(トンポーロー)という中華料理名に変身

(細かい違いはスル~~)
ちなみにこの日、私は2個食べて、あとはご主人さまがモグモグ
ご覧いただき ありがとうございます。
今日スーパーに行く途中、田んぼのフチで、軽トラに乗ったおっちゃんが
大口をあけて寝ているのを見つけたご主人さまが大ウケ(^○^)/。
まだまだ真夏の暑さの日中、おっちゃんも疲れちゅ~わ。
あたしらも午後は昼寝しよ~。
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粗末なお弁当を食べながら見てます・・・
角煮、大好きやけど「八角」はだめです。
会社の旅行で香港に行った時
「八角」が入っちゅう物は食べれんかった。
砂糖と醤油だけの和風味で煮ます^^
八角、だめですかー
わたしもキツイ香りのするもの、セロリとか みょうが、しいたけは駄目でした
段々と克服していますけどね
パクチーとかは結構食べられますよ
こういうキツイ香りのするものって、一番最初の料理に入れるときの量の加減
に左右されることもあるかもしんないです
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