ここ何日か、
パンを作ってました
こねて叩いて、1次発酵を待ち、形作って休ませて、
また二次発酵をさせて、焼くとにかく、
生地を打ち付ける労働と
膨らむのを待つ
長い時間が掛かる面倒くさいもの
というイメージで、敬遠してました
ある時、
こねなくてもパンが出来るという本を見つけ
挑戦してみることに・・
結果はこんなふう
初めてで、いきなり
全粒粉入りです

クルミパンの
パン生地でおなじみですね(クルミは入って無いけど…

)
ハチミツ、塩、イースト菌、バター、粉を混ぜるだけで
30度のオーブンで一次発酵させること
90分
ガス抜きしてラップして休ませること
60分成形して35度のオーブンで2次発酵
45分200度のオーブンで
25分焼く


なんか・・あんまり膨らみませんでした (最初の画像)
多分、
過発酵のようです
なぜかわからない・・・
夜、ご主人さまに
「失敗や」、と言ってあったら知らぬ間に食べちゃってて
翌朝 これだけになってました (味は好きと言った)

全体に目がつまったパン
気に入らん
翌日、混ぜて、オーブンで一次発酵


膨らんだのを ガス抜き
ラップして休ませる
打ち粉をしたまな板にあけて、形を整えて
スーパーのビニールに入れてふんわりとオーブンで2次発酵
で、焼く!
んーーーー、やっぱり
過発酵?
焼く前にふわふわした生地にふくらんで、
オーブンを200度に温めている
うちにハリが失われた

この時点で、どうやらベンチタイムの温度が悪かったと勝手に判断!
「温かい場所で・・・」って判りづらいやーん!
スーパーで買った
全粒粉最近のホームベーカリーブームでこんな粉もすぐあります
まだまだ残りがあるので作らないといけない・・・
けどけどーっ!
こねる 叩くを
省略できても
これって、
時間掛かりすぎや!一個しか出来んし・・
ご覧いただき ありがとうございます。
パン作り、続きます。チクショーッ!
高知のブログランキングに参加しています。
楽しんでいただけてましたら是非クリックを。。
→
このブログを応援