っていうか、得意の
一素材料理です

このスパイスを使います

A-MAX赤岡店で買いましたが重宝しています
¥200-もしません
ハーブって
料理上手な人の使う調味料って思ってて
よく理解できない香りだと今まで関心がなかったのですが
醤油砂糖というマンネリ味付けに飽きていて
何かないかと見つけたのがコレでした
容器は節約して家にあったビンに入れて 忘れないようラベルを貼ってます
(まったく適当ですね~~)
鶏のスパイス焼き 超~~簡単~!
鶏のもも肉を2枚用意
全体に塩コショウします
まるったのままなのでしっかりめに!

そのあと身の片面にスパイスを
皮側はしなくても身側だけでハーブ味が付きます
ま、お好みで
後はこの状態で魚焼きのレンジに
アルミホイルをグジュグジュっとしてから広げた上に
置いて焼くだけです切って出来上がり

アルミホイルをグジュグジュにするのは肉の接点を少なくして
くっ付き難くするためとアブラが落ちやすくなるため
レンジに もも肉2枚は ぎゅーぎゅーですが
焼くと縮みますからね (画像は1枚ですが)
ジューシーで
ペロッと食べられますよ
お試しあ~れ~ って地デジかっ!!
オマケにもう2品豚のパイカの甘辛煮パイカとはどこの部位でしょうか?
固い固い軟骨にバラ肉がくっつている感じです
これもA-MAX赤岡店で購入
安いです たしか、グラム¥88だったと…
なんてったって、軟骨好きです♪
鍋に入れて水をひたひたに入れ
しばらく煮て酒と砂糖と醤油で味付け
アブラっぽいので酢をチョビッと入れると味が引き締まりますこのあと、皿にアブラが染み出し落ちてきます
よく見るともう出始めてますね~
酢のせいで 食欲増進

ジャガイモの明太子炒め短冊切りというのでしょうか?
棒切りです
4~5個用意
それを水にさらしてデンプン質を取ります
白く濁るアレです
そうするとフライパンにくっ付きにくくなりますし、
ジャガイモの粘りが取れて崩れにくいです
油を熱してジャガイモを炒め明太子を入れて崩しながら炒めます
パックで売ってる2腹?を全部もう、コレだけです
お好みで+醤油してもいい
塩はいらないです
辛子明太子じゃないですよ~~
考えたら
2素材料理ですねコレは
読んで頂き ありがとうございます。
今日は芸西村も1日雨です
出掛ける気も起こらず家でTV三昧(たまってる録画)しています
お昼はバーモンドカレーのアレンジと豆サラダ う、ウマ~い!!
豆サラダ、後日紹介しますね
↓
コチラです
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