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白いんげん豆のサラダ

昔、白いんげん豆ダイエットが流行りましたね


私も漏れなく、買いました

その後、生のいんげん豆が腹痛を起こすと大騒ぎになり
いんげん豆ダイエットは悪者にされ 消え去りました

私的にはあれは 当初から
「生には腹痛になるものが入ってますので
十分炒ってから使うように」
との警告付きだったにも拘らず
生っぽいまま食用してしまった自己責任だと思います

焦がさないように低温で炒るというのが難しかったのでしょう
そもそも、豆って、生で食べませんよね~
腹痛起こすってばー


私はちゃんと炒って食べましたから そうはなりませんでしたけど・・

でもね、ミルサーで粉砕する時、
我が地区の谷にコダマするのが近所迷惑だし
粉がボソボソして食べにくく、美味しくなかったので・・

自然と続きませんでした





それで、白インゲン豆が在庫になってました






白いんげん豆のサラダを見つけ、作ってみることにしました

IMG_0402_convert_20100524085811.jpg

白いんげん豆(乾燥) 150g・・・・・ 半日 水につけて、ゆでる
ツナ缶 1缶(165g) ・・・・・・・・・・・ 油をきる
玉ねぎ 1/4 個・・・・・・・・・・・・・・・ みじん切り





豆はたっぷりの水に半日~1日つけ、つけ汁ごと鍋に入れ火にかける

沸騰したら、水を替える

再び火にかけ、40~50分

(なかなか柔らかくなりませんね~

塩少々を加え そのまま さます

IMG_0400_convert_20100524085905.jpg



塩   小さじ1
白ワインビネガー  大さじ1
オリーブ油   大さじ3
こしょう  少々


で、全体をあえる だけ
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私は、
はもっと多くし、 ツナ缶は買い置きしていた少なめの量のを使い、
玉ねぎも大きさが書いてなかったので・・

全てテキトーな量で作りました

調味料もビネガーなぞないのでにして こしょうも多め


けど と~っても美味しく出来ましたよ 



ここまで読んで頂きありがとうございます。
昨日、妹S子に耳掃除をしてもらった
ずっと信頼してまかせていたので,少々痛くても怖くない
なかなか中のアカが取れないのでガリガリやったのが
いけなかった
今朝、なんだか顔が右半分、腫れっぽい
鏡をみると目じり側のまぶたがどよ~~んと垂れて
三角目になっていた
まゆ尻からこめかみを押すとイタイ
今日はおとなしくしていよう って、失職中だから同じか・・・
んにゃろーーS子~~~~!!
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