今日は
美容と
健康の話しです
肌 と
骨 のことです
「コラーゲンの正体」いつぞや いつも見ている
「カラダのキモチ」と言う番組で
コラーゲンの事をやっていました
その内容をまとめてみました
(あとから復習するためにも・・)
コラーゲン質の多い物を食べた翌日はお肌プルプルと感じるというけれど実は、肌に全てまわされるわけではない
コラーゲンはたんぱく質の一種で
食べると消化酵素の働きによって
アミノ酸とそれよりすこし大きい
ペプチドというものになって
胃に入った時点でコラーゲンじゃなくなるコラーゲンはその後
作り直されることになるので
それだけ食べても意味なーし翌日プルプルはコラーゲンを食べたから・・は思いすごしで
普段、慢性的なアミノ酸不足の所へたんぱく質が補給され
美肌になった気がするだけ
コラーゲンの実物は繊維質のネット状になっていて
ネットが無くなるとクッションが不足し陥没してシワになる
決して
プルプルは していない
な~るほどね
じゃあ、逆に普段からアミノ酸が充分な人なら
コラーゲン質の多い食べ物を取っても体感しにくいってこと?
体感する人ほどカサカサなのか??
では、
たんぱく質を食べるとして・・・・
「コラーゲンをもっと作りなさいよー」と指令を出すにはどうするか・・
それには おなじみの
ビタミンCの作用が大きいとのこと!
アミノ酸をコラーゲンにするためには酵素が必要でそれを
助けるのが
ビタミンCなので普通の食事で十分取れるとの締めくくりでした
「それじゃあコラーゲン食べても意味ないのか~」とお嘆きのアナタ
近年、
食べたコラーゲンがそのまま体内のコラーゲンになる研究が
勧められていて、肌に直接効く可能性がある。と先生がおっしゃってましたよ

…って、
それじゃあ、待ちきれない! 
ここからは
骨のお話です
身体のたんぱく質の3分の1がコラーゲンで
皮膚の他、骨 軟骨 血管 内臓 筋肉とあらゆるところに存在
骨=カルシウムと思いがちであるが
体積では
カルシウム と コラーゲンが半々

建物にたとえると
カルシウム= コンクリート
コラーゲン= 鉄筋 鉄筋のない建物は
もろいわけで
そうなると人間
骨密度(カルシウム)が正常でも 圧迫骨折という
骨がグジュグジュとつぶれる骨折になりやすい
本人の知らない間に骨折する時さえあるそうです
身長が低くなる…
若いときより4cm以上縮んでると疑われるとの事
こわ~
骨質骨の
コラーゲンの強さです
コラーゲン同士を
繋ぎ止める架橋というものがあって
それが悪玉になると体中均一に
サビるというのです
ますます こわ~~


血糖値が高い
高血圧
糖尿病
生活習慣病 など
砂糖漬けの身体→酸化ストレスになる→
活性酸素に浸される→悪玉架橋になる
悪玉架橋を減らすには
ビタミン6・・・・・ニンニク、ニラ、ピーナツ、肉、まぐろ赤身
ビタミン12・・・シジミ、はまぐり、レバー
葉酸・・・・・・・・のり、パセリ、緑茶、枝豆などを摂取する
総じて
ビタミンCは 量を増やす作用
ビタミン6、12 葉酸は さびさせない作用また
善玉架橋を増やすには30分くらい
歩くという運動がいい
との事です
嫌がらないで ウォーキング続けよう~

たんぱく質、ビタミン、葉酸も摂ろう~
この番組は毎回ゲストが来るのですが
それが決まって往年の女優さん
んまあ、この人久しぶりに見たっていう人ばっかりです
だれが見つけてくるのでしょうか?
プロデューサーなのでしょうね
ここまで読んで頂きありがとうございます。
「カラダのキモチ」は日曜朝7時にやってて
そのあとの「がっちりマンデー」と一緒に録って見てます
私の好きな分野(美容や健康)を取り上げるので
お気に入りです♪
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