鶏の手羽先の照り焼きを作ってみました

手羽先・・安くて美味しいので 時々作ります
1パックだいたい4本入った大きめを2パック
鍋に手羽を入れ、水をひたひたに入れて火に掛けます
グツグツ・・・
水から煮ると柔らかくなりやすいです
さっさと砂糖、酒も入れます
普段は入れないけどネギ、しょうがも

しばらく煮て 醤油
濃い口 使うと辛くないです落し蓋(アルミ箔をクシュッとさせて広げたの)をするといいです
時々ひっくり返して・・・
コレは裏側 なんか美味しそうではない画像ですね

今まではここから汁気が無くなるまで煮ていましたが
照りが出るくらい煮詰めると
手羽の皮が溶けるというか千切れやすくなり
骨から身が取れやすいのはいいのだけど
柔らかすぎて、ネロネロする
時間も掛かるし、目が離せないし・・
ご主人さまが
「オレ、あんまし手羽 好かんがよねー、ネトッと油っぽいし・・・」と言います
けど私は食べたいのだ
それでこのやり方に
変えました味が付いて煮えたら取り出して、アルミ箔を敷いたレンジで焼きます
調味料のせいで、短時間で焼き色が付きます
皮がパリッとなるし、身も水分が少し抜けてベチョベチョしない


味が薄いようなら残った鍋の汁を
煮詰めて、最後に手羽にまわし掛けれ
ばよいですよ

うっまぁ~~~

ご主人さまも「これなら食べやすいわ」
読んで頂きありがとうございます。
今日、家の周りが大風です
芸西村でウチが一番吹いているんじゃないでしょうか?
花鉢もひっくり返ります。
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私のブログに訪問していただきありがとうございます。
いろいろな料理が紹介されていますね。
手羽先と言えば、私の場合「世界のやまちゃん」風に、コショウをピリットきかして、揚げるのが大好きです。
ともかく、手羽先は安いし、コラーゲンたっぷりで良い食材と思っています。
こちらこそ、ありがとうございます
土佐のおんちゃんが色々と紹介されている食材の料理、保存方法など
激読させてもらっています
田舎暮らしを満喫してらっしゃいますね
私もこれから
暮らすことを勉強、実践していきたいです
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