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リュウキュウといのしし

夏も終わりですけど・・・^^;


酢物に欠かせない、リュウキュウ
我が家の家の下のは、1回しか収穫できなかったほどの小ささ


もっと食べたかったなぁ。と思っていたら伯母にたくさんもらいました
皮を向いて(痒い )切ったら、ボウルに山盛り  に!


けど、塩で揉んで絞ったらたったこれだけ
判ってたけどね
IMG_7475.jpg
 
この日はキュウリとワカメで、酢ものにしました
ふだんなら、シイラも入れるけど、、無し



ここのところの いのしし三昧

お呼ばれして食べたり、生肉を貰ったり・・

すこし前に作った料理が
すっごく上出来だったので、エツに入ってまた作ったら
こんどはカチカチに硬くなってしまった
IMG_7478.jpg 
いのししは、肉質に凄く差があります

「今日のはアブラが少ないのでうんと下煮をして!」と言われてたのに
守らなかった


また別の日にもらったのは、「上等の肉!」とのことだったので
塩コショウとスパイスをからめて、グリル焼きにしてみました
IMG_7505いのしし 
こんなに硬そうに焼けたのに、ぜんぜん噛み切れます

見た感じ、豚のバラ肉 みたいですけど、
この脂身みたいなところが美味しいの

滴る肉汁はさらっとしてて、ぜんぜんベタつかないのですよ
このアルミホイルも
まぁ使いまわしはしないけどね

それでも脂身と言うのかしら?



そして、昨日またも頂きました

もうそろそろ飽きてきたよ・・

「今回のは硬い!」と聞いて、ちゃんと下煮

1回、茹でこぼして、また水から煮ているところです
IMG_7501sumi.jpg 
赤身のところだけだから 牛スジ肉 に似ています

アクも同じようにたくさん出ましたが、何回か言ってる通り
ぜんぜん鍋もベタベタしません
スポンジで洗うだけでいいくらいなんです

ヘルシ~


柔らかく煮えましたので、コンニャクとお豆腐も入れて
酒・砂糖・醤油で味付けでした





ご覧いただき ありがとうございます。
ご主人さまの朝シャワーがそろそろ終わりそうです。
秋だなあ~と思います。 
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リュウキュウって何ですか?写真を見るといもがら?
毎日みてまーす。
[ 2012/09/20 06:02 ] [ 編集 ]

くりいく さん

こんにちわ、はじめまして。
見てくださってありがとうございます。うれしい~。

りゅうきゅう、、
よくわからないので調べました!

ハスイモのことですね。
サトイモの兄弟分で生えている葉は似てますが、食べるのは茎。
茎は通気孔が多くスポンジ状で味は無いがシャキシャキした食感が高知県民好み。
タチウオと酢物にすることが多いです。
琉球(沖縄)から高知に伝わったのでそのまま呼び、
沖縄ではムジと呼ぶらしい。
芋なので家庭菜園では植えっぱなしです。
切る時に出る汁に触ると痒い人もいる。
衣服に付くと赤茶色に染まって取れないから注意。

他県では食べないのでしょうか?
味はないけど、調味料をよく吸って美味しいんですよ
[ 2012/09/20 22:00 ] [ 編集 ]

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