2023 081234567891011121314151617181920212223242526272829302023 10






白菜の取り扱い

毎日寒いですねぇ...
私のブログもお寒いネタばかり...



こんな寒い夜には、やっぱりがあったまりますね


キムチ鍋
IMG_8226キムチ鍋
キムチ、またはキムチ液のパウチと、白菜があればなんとか
それらしくなる
この日はキノコと糸コンニャク、うどんも投入


ところで私はあんまり白菜が好きじゃないんです
特に、味が無い固いところが・


いつだったかTVの料理番組かなんかで
白菜のことをやってて、耳よりな情報を得ました

白菜は、ついつい外側の葉から一枚づつ使うけれど
美味しい中心の部分から順に使うと良い。
ってね
(え?知ってる?

真ん中をかじってみると、確かに甘みがあって柔らかく、おいしい

それ以来、このように中心部分から使うようになりました
IMG_8223キムチ鍋

の部分は切り取らないこと!

芯から順に養分が回って、残った周りの葉も美味しくなるそうなのです


いつもなら一番先に捨ててしまう外葉
最後まで保存のために使えるのもいいです
こうやって食べ始めてから、少し好きになれました


なお、この情報は白菜以外のものに通用するのかは不明です



ご覧いただき ありがとうございます。
窪川までの自動車道が開通しましたね~。バンザーイ!
無料区間なのもバンザーイ!!
「今年中に通りに行ってみようか?」
早速、休日の予定を調整し始めた人がひとり居ます(^^)。
高知のブログランキングに参加しています。
楽しんで頂けてましたらぜひ 1日1回のクリックを。。
このブログを応援
[ 2012/12/09 ] 暮らし | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://olive333.blog70.fc2.com/tb.php/928-02a7e228