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ご主人さまのお料理?

ご主人さまが買い置きしてあったベーコンがありました

TVの「はなまる」で見たレシピが美味しそうで
作ってみたくなったようなんです

そのうち作ってくれるだろう。と算段してたらしいけど
当の私はへぇ~と知らん顔
・・していたら賞味期限が近づいて...

作ったのはこれ


新ショウガとベーコンのつくだ煮
IMG_8268生姜
はなまるの「ベーコン選手権」で、出演者5人から満点がでた、
優勝レシピです
「酒のアテに良さそう~」というわけです


用意する材料
 ベーコン……8枚(80g)
 新ショウガ…200g(3個)
 砂糖…………大さじ3
 酒・みりん・醤油……各 大さじ2
 酢……………大さじ1
 カツオ節……少々
 白ゴマ………小さじ1

作り方

新ショウガをせん切りにし、沸騰したお湯で煮立たせたあと
ザルにとって10分ほど水にさらす
IMG_8258生姜 
(辛みが苦手ならもっとさらすとよいと思います)

ベーコンを5ミリ幅に切って、油なしで、さっと火が通るくらい柔らかめに炒める
IMG_8260.jpg

砂糖、酒、みりん、しょう油、を鍋に入れ
 水気をぎゅっと絞ったショウガを入れて煮詰める


煮汁が半分になったらベーコンを入れ、煮詰めるIMG_8262.jpg

.汁気がなくなってきたら、お酢、白ゴマ、カツオ節を混ぜ込み、完成!
IMG_8266.jpg
ですが・・汁気は、最後に飛ばしてしまうといいみたい


結構なショウガの量なので、辛みが強く出来上がりましたので
佃煮感覚で、ちびちび食べるのがいいです

もう少し甘みを足すとゴハンのお供にもなるかと思います



夕食前の作業だったので、ショウガは私が切りましたが
あとはご主人さまが慣れない手付きで鍋につきっきり!
料理をした事がない人、そのものです
あ、朝の味噌汁は担当してくれてるので
全然出来ない。なんていったらかわいそうか...



シカの焼肉
IMG_8276sumi.jpg
妹が、すでに漬け汁に浸けている状態で 持ってきてくれたもの

味が薄いかも。と言ったけど、すごいニンニクの匂い
少しだけ味を足しました

柔らかく美味しかった~


ご覧いただき ありがとうございます。
今日こそ、寒かったわ~!
一日中コタツを付けて、エコには程遠かった。
安くて衝動買いしたレッグウォーマー¥190-を履いて寝よう。
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